Пятница, 29.03.2024, 09:02
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория » Теория Психе-йоги » Деятели и Мыслители
Деятели и Мыслители
Анна Дата: Суббота, 16.03.2013, 04:15 | Сообщение # 1
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5484
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
Деятели и Мыслители


В процессе наблюдения за людьми с точки зрения психе-йоги, я заметила одну интересную закономерность, которую впоследствии объяснила положением Воли и Физики по отношению друг к другу.
Как известно, аспект Воли включает в себя понятия жизненных целей, желаний, стремлений к достижениям, позиции в обществе и т.д., а аспект Физики – отношение к материально-физической составляющей реальности, в частности, к физическому труду, движениям тела.
У этих аспектов есть точка пересечения, которую я бы назвала словом «действие». Действие – это одновременно и физический акт (движение) и волевой (совершение операции для достижения поставленной цели). И преобразование окружающей действительности под собственные цели и задачи всегда идет на пересечении этих аспектов.
По степени воздействия на окружающую действительность я условно поделила ПЙ-типы на Мыслителей и Деятелей. Думаю, уже из самих названий понятно, что Деятели – это люди, которые свои волевые импульсы и логические заключения стремятся воплощать в реальность, а Мыслители более склонны к аналитико-созерцательной деятельности, и зачастую не склонны свои заключения активно нести в мир.

Мыслители


Крайним воплощением Мыслителя являются представители типов ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЭЛВФ, ЭЛФВ (первая группа). Это типы с высокими чувственно-интеллектуальными аспектами и низкими Волей и Физикой, отвечающими за активную деятельность. Такие люди зачастую склонны к размышлениям и умеют тонко чувствовать, но редко стремятся к реализации во внешнем мире – к карьерным достижениям, утверждению своих представлений и т.д. Характерной особенностью этих типов является направленность их высоких функций (Логики и Эмоции) «в себя». Часто от типируемых-ЭЛВФ я слышу вопрос: «Почему Вы считаете, что у меня 1Э, я ведь не фонтанирую эмоциями?», на что я отвечаю: «Это снаружи, а внутри?». Эти люди не склонны к активному выражению эмоций вовне, как и к распространению своих умозаключений в широких массах в силу низкого энергетического потенциала деятельностных аспектов.

Вторую группу Мыслителей формируют типы, у которых чувственно-мыслительные аспекты являются доминирующими, а деятельностные – подстраивающимися: ЭВЛФ, ЛВЭФ, ЭФЛВ, ЛФЭВ. Соответственно, эти типы не имеют достаточной мотивации для активного преобразования реалий, но замотивированы на созерцательно-аналитическую деятельность.

К третьей группе Мыслителей относятся типы с доминирующей Физикой и подстраивающейся Волей при условии нахождения этих аспектов в разных блоках: ФЛЭВ, ФЭЛВ, ЭВФЛ, ЛВФЭ. Доминирующая Физика должна давать достаточную мотивацию к деятельному влиянию на окружающую реальность, но у нее нет тесной связи с аспектом Воли в силу расположения в разных блоках. При этом в Воле отсутствует самостоятельная мотивация. Вместе с тем у данных типов имеется достаточная мотивация к внутреннему осмыслению или эмоциональному переживанию реалий действительности.

Деятели


В данную группу попадают типы с доминирующей Волей, дающей импульс к действию, и высокой процессионной Физикой, комфортно себя чувствующей в процессе движения.
Представители этих типов более других склонны свои решения и умозаключения активно воплощать в жизнь, меняя мир вокруг себя, втягивая других людей в свои начинания и т.д.
Соответственно, крайним воплощением Деятеля являются представители типов ВФЭЛ, ВФЛЭ, ЭФВЛ, ЛФВЭ (первая группа). Исходя из того, какие типы составляют первую группу Мыслителей, логично было бы предполагать, что в первую группу деятелей должны попасть типы ФВЛЭ и ФВЭЛ, а не ЭФВЛ и ЛФВЭ. Но типы с 1Ф не являются наиболее активными Деятелями в силу природной лени, объясняющейся в данном случае отсутствием процессионности в аспекте Физики и мотивации в аспекте Воли.
Стереотипное представление о 1Э как о напористой, шумной, кричащей было сформировано именно на основе образа типа ЭФВЛ, у которого высокие аспекты направлены «вовне», соответственно, эмоциональные переживания и напор этих людей нередко изливается во внешний мир.
Направленность «вовне» - вообще характерная особенность высоких функций Деятелей.

Вторую группу Деятелей составляют типы, у которых Воля и Физика являются доминирующими. Их склонность к активной деятельности выражена несколько ниже за счет того, что у типов ФЭВЛ и ФЛВЭ Физика является результативной, а, соответственно, не направленной на постоянный процесс, а у типов ВЭФЛ и ВЛФЭ – низкой, а значит, менее энергоемкой, чем у обладателей высоких Физик.

Третью группу Деятелей составляют оставшиеся два типа с 1В – ВЭЛФ и ВЛЭФ. Даже при результативной подстраивающейся Физике эти типы могут быть достаточно деятельными в процессе движения к поставленным целям в силу того, что 1В определенным образом мотивирует на деятельность все нижестоящие функции. В эту же группу попадают типы ФВЛЭ и ФВЭЛ, у которых в Воле отсутствует мотивация, а в Физике – процесс, но, тем не менее, их Воля и Физика находятся в одном блоке и являются достаточно энергоемкими для того, чтобы человек включался в активную деятельность для достижения поставленных целей.

В виде таблицы шкалу Мыслителей-Деятелей можно представить следующим образом:




Мыслители и Деятели в контексте социального прогресса


Распределение Мыслителей и Деятелей по тетрадам происходит следующим образом:

Первая и шестая, то есть, тетрады, участвующие в смене социальных циклов, характеризуются мыслительной направленностью. Видимо, это обусловлено тем, что смена циклов подготавливается и начинается в интеллектуально-чувственной сфере, лишь после этого переходя на деятельностный уровень.

1 тетрада: ЭЛВФ (1М) – ЭВЛФ (2М) – ФЛВЭ (2Д) – ФВЛЭ (3Д)
6 тетрада: ЛЭВФ (1М) – ЛВЭФ (2М) – ФЭВЛ (2Д) – ФВЭЛ (3Д)
(Д – Деятели, М – Мыслители, 1, 2, 3 – группы)

Вторая тетрада характеризуется наиболее выраженной деятельностной направленностью, что можно объяснить потребностью в активном преобразовании действительности после этапа ее осмысления.

2 тетрада: ЭФВЛ (1Д) – ЛФВЭ (1Д) – ЭВФЛ (3М) – ЛВФЭ (3М)

Третью и четвертую тетрады можно назвать наиболее сбалансированными в силу равной Деятельностной и Мыслительной направленности. Это можно объяснить тем, что перед данными тетрадами стоит задача равномерного развития как интеллектуально-чувственной, так и социально-экономической сфер.

3 тетрада: ВФЛЭ (1Д) – ВЛФЭ (2Д) – ЭЛФВ (1М) – ЭФЛВ (2М)
4 тетрада: ВФЭЛ (1Д) – ВЭФЛ (2Д) – ЛЭФВ (1М) – ЛФЭВ (2М)

Пятая тетрада характеризуется слабой выраженностью как Деятельностной, так и Мыслительной направленности, что говорит об их сбалансированности внутри каждого типа. Это дает способность представителям данных типов в одинаковой мере реализовывать себя как в мыслительно-созерцательной, а так и в активной, преобразовательной деятельности.
Эта тетрада готовит почву для того переосмысления реальности, которое будет происходит в 6 тетраде при подготовке смены циклов.

5 тетрада: ВЭЛФ (3Д) – ВЛЭФ (3Д) – ФЭЛВ (3М) – ФЛЭВ (3М)
Прикрепления: 2741989.png (12.1 Kb)


Моё творчество
 
Форум » Теория » Теория Психе-йоги » Деятели и Мыслители
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика