Вторник, 12.12.2017, 22:43
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 530
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 558
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по Психе-йоге » Модель. Аспекты и функции

Модель 2A в психософии

Содержание:


  • Проясняемые моделью вопросы
  • Ключевые новшества
  • Вариант модели №1 – с шаром
  • Рассмотрение диапазонов функций
  • Вариант модели №2 – с окружностями
  • Вариант модели №3 – с ременной передачей
  • Описание 4-й функции
  • Гипотеза, связанная с «южным полюсом»
  • Рассмотрение модели с точки зрения системного подхода

 

Проясняемые моделью вопросы

Модель 2А даёт ответы на следующие вопросы:

  • почему 1-я функция является избыточной, 2-я функция – оптимальной, 3-я – раздвоенной и чувствительной, 4-я – недостоверной;
  • почему 1-ца результативная, 2-ка – процессионная, а 3-ка – суперпроцесcионная;
  • почему функции обладают свойствами «твердость»/«гибкость», «диалоговость»/«монологовость», «результативность»/«процессионность»;
  • как устроен механизм приоритетного срабатывания функций;
  • как функции связаны с установками (Я, Вы) и почему расстановка знаков именно такова - (Я+,Вы-), (Я+,Вы+), (Я-,Вы-), (Я-,Вы+).

 

Ключевые новшества


1. Концепция «Я»; место «Я» в модели
В модели появился новый элемент - «Я»: это сам человек, стоящий над 4-мя психософскими функциями.


2. Связь между функциями и установками (Я, Вы)
Появилось понятие «зоны влияния „Я"» (можно назвать это также «зоной видимости», «зоной контроля»), что позволило установить взаимосвязь между психософскими функциями, «Я» и социумом («Вы»).

Пусть в среде «Вы» распространяется «зона влияния „Я"», заканчивающаяся в середине 3-й функции. (Вместе с тем «Я» всё-таки может влиять и на 4-ю функцию. Таким образом, после 3-й фунции идёт вторичная, ослабленная зона влияния «Я».)




Рассмотрим расположение 4-х элементов-функций: 

  • 1-ца расположена настолько близко к «Я», что «среда „Вы"» на неё практически не воздействует, как и на само «Я». Следовательно, здесь будет установка (Я+, Вы-).
  • 2-ка расположена в середине «зоны влияния „Я"» - таким образом, на неё одновременно воздействуют и «Я», и «Вы». Соответственно, здесь будет установка (Я+, Вы+).

  • 3-ка расположена на границе «зоны влияния „Я"» - она делится пополам. Значит, у одной половины функции будет установка (Я+, Вы+), а у другой половины - установка (Я-, Вы+).

    Ставить установку (Я+, Вы+) здесь нельзя, потому что эта формула уже «занята» другим взаимодействием. А здесь взаимодействие иное - следовательно, здесь иная установка - (Я-, Вы-).
  • 4-ка расположена вне зоны влияния «Я» и на неё воздействует в основном «Вы». Следовательно, здесь имеется установка (Я-, Вы+).

 

3. Процессионность, диалоговость и гибкость 4-ой функции
В модели 2A 4-я функция является процессионной, диалоговой и гибкой (подробные пояснения даны ниже - в специальном разделе).

 

Вариант модели №1 – с шаром

Имеется шар, вращающийся в обволакивающей его «атмосфере социума» («атмосфере „Вы"») и на 50% освещенный «солнцем „Я"».

На поверхность шара «нанесены» зоны (эти зоны представляют собой психософские функции). При вращении шара зоны-функции вращаются вместе с ним.

(Площадь зон распределена неравномерно – 1-я зона занимает самую малую площадь, 2-я и 4-я занимают больше площади, чем 1-я, и больше всего места занимает 3-я зона (потому что размещена в самой «широкой» части шара - на «экваторе»)).

Модель Е - вариант с шаром


Можно видеть, что:

  • На 1-ю зону падает самое большое количество света «Я» (избыток света). Поскольку площадь 1-й зоны наименьшая, при вращени шара зона интенсивность соприкосновения с «атмосферой социума» также наименьшая. Кроме того, центр 1-й зоны (можно назвать его «северным полюсом») при вращении шара неподвижен, и, следовательно, совершенно не взаимодействует с «атмосферой социума».

    Эта зона монологовая, поскольку она мало взаимодействует с социумом (соответственно, нет диалога) и результативная, поскольку она статична, фиксирована (по сравнению с остальными, подвижными, процессирующими зонами).

    Отсюда свойства 1-й функции: «избыток», монологовость, результативность, установка (Я+, Вы-).

  • На 2-ю зону падает оптимальное количество света. Площадь 2-й зоны больше, чем 1-й, и при вращении шара точки, принадлежащие зоне, проделывают более длинный путь - здесь происходит гораздо более интенсивный процесс взаимодействия с «атмосферой социума».

    Отсюда свойства 2-й функции: «норма», диалоговость, процессионность, установка (Я+, Вы+).

  • 3-я зона находится на границе между светом и тенью (двойственность). Она расположена в самой «широкой» части шара, поэтому имеет ещё большую площадь, чем 2-я, а значит, процесс взаимодействия 3-ей зоны с «окружающей атмосферой» происходит в ещё более интенсивном режиме. 

    Точки, принадлежащие 3-й зоне, при вращении шара проделывают самый длинный путь.

    Рассмотрим взаимодействие между 3-ей зоной, «солнцем „Я"» и «атмосферой социума» («Вы»): на верхнюю часть 3-ей зоны влияет «Я» и социум, а на нижнюю – только социум. Поскольку «Я» контролирует 3-ю зону только наполовину, на практике это выражается в недовольстве собой по функции (Я-) вкупе с недовольством социумом (Вы-), который «забрал» половину функции. Кроме того, как уже говорилось, здесь происходит максимально интенсивное взаимодействие с социумом.

    Отсюда свойства 3-й функции: «недостаток», диалоговость, суперпроцессионность, установка (Я-, Вы-).

  • 4-я зона по свойствам аналогична 2-й, но при этом находится вне зоны видимости «Я» и находится под влиянием «атмосферы социума». 

    Отсюда свойства 4-й функции: «скудность», диалоговость, процессионность, установка (Я-, Вы+).

 

  • 5-й зона, «южный полюс» – это мнимая зона; она плохо поддаётся влиянию и «Я», и социума, следовательно, ей можно пренебречь и считать, что это издержка моделирования.

 

Рассмотрение диапазонов функций

На рисунке с шаром можно видеть, что функции обладают диапазоном. Ширину диапазона определяет высота зоны при проецировании шара с зонами на плоскость (как на рисунке).

Можно видеть, что:

  • 1-ца имеет узкий диапазон;
  • 2-ка имеет более широкий диапазон; 
  • 3-ка имеет такой же диапазон, как и 2-ка, однако он делится «пополам». «Я» может использовать только половину диапазона 3-ки;
  • 4-ка имеет такой же диапазон, как и 2-ка, однако он практически полностью принадлежит «Вы».

Таким образом, в полной мере проявляется диапазон лишь 2-й функции.

Диапазон 2-й функции даёт возможность использования максимально широкой «палитры», принадлежащей аспекту. Видимо, об этом же писал А. Ю. Афанасьев, например, при описании 2Э: «Все оттенки эмоциональной динамики естественно и с полной отдачей проигрываются „актером": от piano-pianissimo (чрезвычайно тихо) до forte-fortissimmo (чрезвычайно громко)».

Очевидно, к диапазонам имеют отношение указанные Афанасьевым свойства «твердость» и «гибкость».

«Диапазонность» функций представляет интерес для исследований – в частности, можно рассмотреть, «от чего к чему» имеется переход внутри диапазона и из каких составных частей (поддиапазонов) он состоит.

Следует отметить, что установки (Я+/-, Вы+/-) тоже имеют плавный переход – например, «в начале» 2-й функции имеется «больше „Я" и меньше „Вы"», а «в конце» – «меньше „Я" и больше „Вы"».

 

Вариант модели №2 – с окружностями


Можно представить модель и в следующем виде:

 

Model_2A-2

 

Функции представляют собой расходящиеся от центра окружности. Чем больше порядковый номер функции, тем больше радиус окружности. 

У «Я», находящегося в центре всех окружностей, имеется контроль над функциями (однако 3-я функция контролируется только наполовину). Чем больше радиус окружности, тем выше чувствительность к воздействию «извне» и вместе тем меньше контроля. 4-я функция - исключение: «Я» до неё «не дотягивается».

Исходя из этого, можно построить «схему отношений»:

 

На рисунке видно, что 1-я функция рассчитана на взаимодействие с 4-й, а 2-я – с 3-ей (и наоборот).



Вариант модели №3 – с ременной передачей


Имеется элемент «Я». У этого элемента установлено 4 шкива, и ещё 4 шкива установлено на различных расстояниях. 4-ре ремня на этих шкивах постоянно движутся в среде социума («Вы»):

 

Model_2A-3



(На рисунке траектории движения ремней несколько расширены (для наглядности). Шкивы не отображены.)

В определенной части каждого ремня прикреплено 2 элемента – один служит для передачи информации из среды к «Я», а другой – для передачи информации от «Я» в среду. Поскольку расстояния разные, частота получения и передачи информации различна: у первого ремня частота максимальна, а у четвертого – минимальна.

Ремни с установленными на них элементами представляют собой психософские функции.

Элемент «Я» можно назвать блоком получения, обработки, хранения и выдачи информации.

Рассмотрим свойства функций:

  • Свойства «результативность»/«процессионность» можно связать с частотой передачи информации: все функции процессионны, но у 1-й функции процесс происходит с максимальной частотой, что приводит к максимальной продуктивности (т.е. результативности), а у 4-й – с минимальной частотой, поэтому изменения по 4-й функции минимальны, что тоже приводит к результативности.

 

  • Свойства «монологовость»/«диалоговость» связаны с расстоянием от «Я» до удалённых шкивов и с частотой передачи информации:
1-я функция расположена близко к «Я», поэтому диалога с «Вы» не получается – происходит монолог;
2-я и 3-я функции активно взаимодействуют со средой «Вы» – происходит диалог;
4-я функция расположена максимально близко к «Вы», но частота передачи информации настолько мала, что полноценного диалога не получается – либо он получается «растянутым во времени» (свойства 4-й функции более подробно описаны ниже).
 
  •  «Язву» 3-ей функции также можно объяснить частотой передачи информации – здесь имеется переходная частота, при которой обмен информацией происходит настолько часто, что всё ещё имеет значение, и настолько редко, что вызывает раздражение. (Можно назвать это «точкой бифуркации».) Кроме того, 3-я функция расположена ближе к «Вы», чем 2-я, что обуславливает более тесное взаимодействие с социумом.

 

  • Приоритет срабатывания функций тоже можно объяснить частотами передачи информации – у 1-й функции частота самая высокая, поэтому она реагирует первой, а у 4-й – самая низкая, поэтому она «включается» последней.

 

  • Степень достоверности коррелирует с частотой передачи информации: чем она выше, тем больше информационный объём; тем выше достоверность.

 

  • Можно ввести понятие мерности функций. В незнакомой ситуации, требующей быстрой реакции, маломерная функция не успевает пройти полный цикл приёма/передачи информации (либо проходит малое количество циклов по сравнению с многомерными), поэтому используется заранее наработанный шаблон, хранящийся в блоке «Я». В основном это касается 4-й функции.

    3-я функция в этом плане аналогична 4-й, но при этом на неё накладывается «язва».

    2-я функция за короткий промежуток времени проходит достаточно большое количество циклов, чтобы реагировать гибко, ситуативно.

    1-я функция проходит максимальное количество циклов, однако избыток информации замедляет её обработку блоком «Я», поэтому ситуативно реагировать она не может.

 

Следует отметить, что эта модель допускает упрощение: частоты инфообмена на самом деле не дискретны – имеется плавный частотный переход, обуславливающий наличие у функций диапазонов.

 

Описание 4-й функции

В модели 2А 4-я функция является процессионной, диалоговой и гибкой. (Нужно отметить, что свойства «процессионность», «диалоговость» и «гибкость» связаны друг с другом – например, если функция диалоговая, то она обязательно при этом процессионная и гибкая.)

О процессионности 4-й функции
Во всех вариантах модели 4-я функция является процессионной. Выглядит она результативной по следующим причинам:

  • Максимальная удалённость от «Я» ((Я-,Вы+)), приводящая к ослаблению контроля над функцией и затрудняющая самостоятельную работу с функцией.
  • Низкая интенсивность обмена информации с «Я», что приводит к редким «изменениям курса» по аспекту функции по инициативе «Я».

О диалоговости 4-й функции
Диалоговость подразумевает процесс взаимодействия с социумом. По 4-й функции этот диалог происходит, однако интенсивность его низка. Имеет место некоторая инерционность, которую A. Ю. Афанасьев при рассмотрении 4В описал так: «4-я Воля – раба без лукавства, служащая с солдатской прямотой, нечуткая к хозяину, часто продолжающая двигаться прежним курсом после того, как босс уже сделал поворот».

О гибкости 4-й функции
Гибкость подразумевает возможность «изменения курса» по аспекту функции. Например, про 4Л A. Ю. Афанасьев пишет: «…очень самокритично писал Чехов: „Политического, религиозного и философского мировоззрения у меня нет; я меняю его ежемесячно… "».

Очевидно, «смена курса» происходит в результате взаимодействия с социумом, т.е. является следствием процессирования и диалога.

Твердой эта функция кажется из-за инерционности, которая имеет место из-за низкой интенсивности обмена информации с «Я» – т.е. получается, что эта гибкость «растянута во времени».

 

Гипотеза, связанная с «южным полюсом»


Гипотеза, касающаяся мнимой зоны на «южном полюсе шара»:

 

1. Эта зона плохо поддаётся влиянию и «Я», и социума.

 

2. Поэтому, возможно, внизу, под шаром, имеется имеется «антипод „Я"» – «квинтэссенция „Вы"» - элемент, вбирающий в себя «социумное (коллективное) бессознательное».

 

3. Тогда эта 5-я зона-функция управляется практически исключительно этим элементом. Позиция этой функции во всех психотипах будет неизменной – она всегда будет занимать последнее место.

 

4. Что касается моделей с концентрическими окружностями и с ременной передачей - там вполне можно поместить 5-ю функцию (5-ю окружность, 5-й ремень) - это будет «зона входа в коллективное бессознательное» (связь между «Я» и этой зоной будет очень слабой). (Модель взаимодействия с концентрическими окружностями не поменяется - так и останется, что 1-ца рассчитана на 4-ку, а 2-ка - на 3-ку).

Рассмотрение модели с точки зрения системного подхода

Для лучшего понимания этого раздела рекомендуется ознакомиться с работой В. Д. Ермака «Системы, системные принципы и системный подход», включенную в его книгу «Как научиться понимать людей».

 

В моделях рассмотрена система,  в которой «Я» совместно с социумом («Вы») управляет набором психософских функций.

Можно построить систему, состоящую из большего количества элементов, а именно:

  • психософских функций;
  • «Я»;
  • психософского типа;
  • «психософона» (аналога «социона» в соционике).

(Элемент «Вы» исключен, потому что он «пересекается» с элементом «психософон»).

 

Человек («Я») может управлять только одной определенной, данной ему на всю жизнь комбинацией функций, т.е. ограничен рамками психософского типа, имеющего значительное влияние на его жизнедеятельность. Следовательно, человек управляет функциями в рамках психотипа, но при этом психотип управляет человеком.

 

Исходя из этих данных, можно построить иерархию, состоящую из 3-х систем:

  • «Нижняя» система, в которой «Я» управляет психософскими функциями.
  • «Средняя» система, в которой психософский тип управляет «нижней», подчиненной ей системой. 
  • «Верхняя» система, в которой «психософон» управляет «средней» и «нижней» системами.
 

Источники:

1. Афанасьев А. Ю., «Синтаксис любви», М., Чёрная белка, 2007 г.

2. Василенко А. Э., Иванов П. А., Посаженникова С. В., статья «Функциональные установки в психе-йоге», 2007 г.

3. Ермак В. Д., «Как научиться понимать людей», М., Астрель, АСТ, Профиздат, 2005 г.



Источник: http://www.24types.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=108&Itemid=126
Категория: Модель. Аспекты и функции | Добавил: Анна (27.04.2011) | Автор: Евдокимов Я. Ю.
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика