Среда, 22.11.2017, 04:52
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 530
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 556
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по Психе-йоге » Модель. Аспекты и функции

Особенности различных Воль

В статье собраны фрагменты из различных дискуссий на форумах. Эти фрагменты позволяют отделить мифы о различных Волях от реальных проявлений данных функций.
 

Любовь к себе и самооценка

Любовь или нелюбовь к себе завязана на самооценке:
1В и 2В. Высокие Воли стабильно любят себя. Причем, любят себя любыми, им не нужно доказывать себе собственную состоятельность. У них любовь к себе и самоуважение имеются по факту собственного существования.
Пример (автор – 1В):

Ценить и любить себя можно совершенно независимо от того, "слажал" ты где-то, или нет. Даже если слажал и понимаешь это. Потому что ... Ну, даже не знаю, как это объяснить. Я – это я. Организм, душа, что угодно там в любой системе – мое эго. Моя сущность. Я – это все, что у меня есть. И себя ценишь просто по факту наличия себя у себя. Какая при этом разница, добежал ли ты до очередной вешки или обломался или споткнулся, совершенно пофик. Потому что к моей личной сущности все эти внешние вешки не имеют ровно никакого отношения. Это что-то из серии «с собой в могилу деньги не заберешь». Так же и все остальное. Какие-то свои рабочие достижения не заберешь, достижения на личном фронте тоже не заберешь. Так нафига гнобить себя и растрачивать себя только потому, что у тебя не сложилась какая-то там внешняя штучка-дрючка, будь то не выполненный собственный план или работа на дядю, или завоевание какого-то очередного левого человека?


3В. У 3В самооценка сниженная, и одновременно с этим завязанная на мнение других людей. То есть вся жизнь 3В - это попытка повысить свою самооценку, доказывая свою состоятельность себе и окружающим. Причем, на "поверхностном уровне" самооценка скачет от абсолютного самолюбования в случае, если удается получить желаемую реакцию от окружающих, до полного самоуничижения, если что-то не получилось. А вот на "глубинном уровне" самооценка всегда снижена. И, по сути, сделать самооценку стабильной невозможно, она всегда будет меняться вслед за обстоятельствами.
4В. У 4В самооценка может быть разной – от нормальной до сниженной, но они к своей самооценке относятся довольно равнодушно и не начинают метаться и что-то доказывать себе и другим даже при сниженной самооценке.
 

Оценка своих возможностей при постановке целей


Постановка целей у 1В и 2В происходит по-разному. Различия объясняются тем, что у 1В есть нацеленность на результат, но отсутствует способность адекватно оценивать свои возможности и текущие условия, а 2В умеет действовать по ситуации и подстраиваться под обстоятельства, но не склонна воспринимать цели как высшую ценность:
1В. Если у 1В появляется цель, то она начинает стремиться к этой цели, и может переоценить свои возможности. По сути, она, двигаясь к цели, может вообще не считаться со своими ресурсами. Конечно, так бывает не всегда, но есть к этому тенденция. Подход "если очень захотеть, можно в космос полететь" и "была бы цель, а средства найдутся" - 1В-ный (иногда этих же принципов придерживаются 3В, но по другим причинам). У 1В нет свободы в управлении своими целями, ей может быть сложно отказаться от цели при нехватке ресурсов.
2В. 2В скорее всего будет оценивать соответствие целей своим возможностям, и выберет ту цель, которая больше всего соответствует возможностям. Здесь 2В помогает некоторая гибкость в вопросах выбора целей. Она их вполне может менять под свои текущие возможности. Поэтому самой адекватной можно назвать самооценку именно 2В, ведь она не склонна себя не только недооценивать, но и переоценивать.
Например, есть два мальчика с не идеальным здоровьем, которые хотят быть космонавтами. Мальчик с 2В, скорее всего, объективно оценит свои возможности и выберет какую-то другую профессию, которая также будет ему интересна, но при этом будет соответствовать его возможностям. А 1В сложно дается изменение целей, поэтому мальчик с 1В может направить все свои силы на то, чтобы стать-таки космонавтом. И, кстати, вполне возможно, что у него это получится. Хотя не факт что.
Обладателю 1В может казаться, что 2В слишком легко отказывается от своих целей и меняет их. А 2В может удивляться, почему 1В так упирается в одну-единственную, причем, не самую простую в достижении цель, если можно найти множество других, более приемлемых целей.
 

Отношение 1В к целям и желаниям других людей


1В не склонна согласовывать свои цели с другими, и этот факт порождает мифы об эгоизме 1В и пренебрежении к другим людям и их желаниям. Но отсутствие потребности в согласовании своих целей с другими людьми не означает, что 1В не уважает других людей. 
Для 1В свои цели - священны, но она с таким же уважением относится к целям и личному пространству других людей. 1В четко придерживается правила "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". И она не поставит такую цель, которая причинит боль ее близким, как-то ущемит их. 1В не советуется с другими по поводу собственных желаний, но при этом принимает во внимание желания других при построении схемы своих действий. 
К примеру, есть две сестры. Одна хочет стать виртуозом игры на скрипке, а другая ‐ на фортепиано. Планируя свой график тренировок и поездок на конкурсы, девушка с 1В учитывает карьерные устремления своей сестры, а, соответственно, согласует с ней график домашних репетиций и т.д.
Если для 1В свои цели и желания ‐ это своего рода линия, которая прокладывается на плоскости, то желания других людей ‐ это тоже линии. И 1В старается прокладывать свою линию так, чтобы она проходила параллельно с линией близкого человека ‐ не пересекала и не обрывала ее.
Если 1В для достижения своих целей нужно задействовать ресурсы других людей, то она их задействует в рамках возможного, но это не имеет ничего общего с хамскими и унижающими приказами в духе "принеси-подай". Если 1В нужно, чтобы другой человек помог ей, то 1В добьется этого вполне цивилизованными способами, например, договорится, попросит и т.д.
Если у 1В и ее партнера совпадают цели, то они действуют вместе, а если не совпадают, то просто каждый идет к собственным целям самостоятельно. 1В не будет втягивать партнера его в то, что ему не интересно, только для того, чтобы что-то делать вместе. Потому что судит по себе. Если 1В чего-то не хочет, то ее бессмысленно втягивать в процесс. И она хочет, чтобы ей ничего не навязывали, если она не хочет. Поэтому и другим ничего не навязывает. 
"Либо делаем вместе, потому что оба хотим этого, либо каждый сам по себе делает то, что ему интересно". И это не отчужденность в отношениях, это именно естественное, нормальное мышление для 1В по отношению ко всем людям (в том числе самым близким и дорогим). Для 1В цели и желания - это область "личного пространства", и 1В требует уважения к своему личному пространству, но при этом и уважает личное пространство других.
 

Механизм постановки целей у 1В и 3В


Основное отличие 1В от 3В ‐ 1В ставит цели, не ориентируясь на социум и не сравнивая себя с другими, а у 3В часто присутствует скрытое или явное сравнение себя с другими. 
1В. Желания 1В не зависят от других. Окружающие не могут повлиять на цели 1В ни позитивными, ни негативными оценками. Часто со стороны это воспринимается как эгоизм ‐ будто человек, определив, чего он хочет, не учел пожелания остальных относительно себя. 
Сами цели 1В не содержат сравнений с другими людьми. К примеру, есть две формулировки: "хочу достичь виртуозного мастерства в игре на скрипке" и "хочу стать лучшим скрипачом в стране". Вторая формулировка содержит сравнение с другими ‐ это формулировка цели от 3В. 1В не ставит цели быть лучше кого‐то, вызывать какие‐то реакции общественности, получить власть ради власти, получить одобрение и т.д.
При этом, ставя цели, 1В уважает и право других людей на собственные цели. Но она никогда не будет участвовать в формировании целей других людей. То есть, если человек не знает, чего хочет, то 1В не поможет ему определиться. Позиция 1В: «Ты определись, чего ты хочешь, а я это просто буду учитывать». 1В не меняют цели под влиянием людей и обстоятельств, как это делают другие люди. В итоге получается, что с 1В достаточно легко, если ты сам знаешь, чего хочешь и не ждешь от нее помощи в определении своих желаний и целей.
Вот текст, который достаточно ярко описывает эмоции 1В от общения с 3В:

Дико-дико-дико‐дико раздражала ее безалаберность в оценке ситуации, последствий и самое главное — ее нерешительность, колебания, хаотичные ростки желаний, которые как грибы после дождя, которые ты думаешь, вот они — вроде настоящие, давайте соберем и отбракуем, но через пять минут, она уже не знает, хочет ли, и эти грибы — мираж или поганки. То вообще у нее нет желаний, вроде: че хочу — не знаю, что предлагают — не хочу, что заставляют — упираюсь рогом. И потом сетует на результаты, которые с ней случаются, потому что, мол, она иного хотела, дык, осознай свои желания перед тем как и действуй исходя из них, а не сиди, сложа руки. Кошмар. Дико раздражает.


У 1В от постановки цели к желаемому результату прокладывается самый простой, прямой и наименее затратный путь. И акцент - на результате, ради которого все делается, а не на процессе движения к результату. 
Например, хочется секса? Находится партнер, который вызывает симпатию и тоже хочет секса. И дело переходит, собственно, к сексу. Без всяких игр в духе принцессы Верки Сердючки: «он бы подошел, я бы отвернулась, он бы приставал ко мне, я б ушла, он бы зарыдал, я бы улыбнулась, вот таки дела. Да он бы мой ответ месяц дожидался, я б его до паники довела…». Сознательно заставить партнера добиваться, преодолевать сопротивление, - это процесс по Воле.
3В. Цели 3В нередко подразумевают достижение некоего преимущества над другими: «стать лучше кого-то», «стать лидером», «доказать окружающим, что я могу» и т.д. При этом 1В нацелена на достижение и удержание полученного результата, а 3В нередко стремится к постоянному повторению результата (подтверждению своего лидерства новыми и новыми победами). А это уже является процессом.
Существует миф о том, что 1В нравится тешить свое ЧСВ, но на самом деле это не 1В-ная а 3В-ная особенность. Цель «удовлетворить, потешить свое ЧСВ» сама в себе содержит процесс. 1В-цель всегда подразумевает получение конечного результата, а не что-то такое, что нужно бесконечно повторять.
Цели 1В не бывают завязаны на самооценке, потому что самооценка у 1В не колеблется и не зависит от наличия или отсутствия каких-то внешних успехов. Проще говоря, 1В не нужно доказывать себе свою важность, потому что 1В чувствует себя важным по факту своего существования. Поэтому 3В и воспринимают 1В как "царей".
Цели, завязанные на самооценке, характерны для 3В. Поскольку 3В больше других мотивированы на завоевание определенного положения в обществе и авторитета, то именно среди них больше всего людей, имеющих какие-либо достижения, высокий статус. Это объясняется тем, что для 3В наличие достижений - вопрос самооценки, в то время как для остальных типов – просто приятный бонус ко всему остальному.
 

Направленность внимания 1В и 3В при постановке целей


У 1В и 3В разная направленность внимания при движении к цели. У 1В внимание направлено на цель, а у 3В - на себя.
Представим, что 1В и 3В надо купить хлеб. Это, конечно, утрированно, не бывает таких целей (цель - это все-таки нечто более глобальное), но пусть будет такой пример для понятности.
Мысли 3В перед походом за хлебом: "Надо получше одеться, чтобы произвести впечатление на окружающих. А еще надо взять побольше денег, чтобы покупатели не подумали, что я - нищеброд, когда я буду расплачиваться у кассы. А еще надо купить самый дорогой хлеб, я же не лузер какой-то, у которого даже денег на хлеб нет" и т.д.
Мысли 1В: "Хлеб. Надеюсь, в этом магазине будет тот хлеб, который я люблю. Иначе придется идти в другой магазин".

То есть, у 3В внимание направлено на оценку себя в процессе движения к цели, а у 1В - на саму цель.
Допустим, 1В и 3В не смогли купить хлеб.
3В: "Я - лузер, я даже с такой простой задачей не справился!"
1В: "Вот блин, придется ужинать без хлеба".

То есть, у 3В идет оценка себя через события, а у 1В - только некоторое сожаление о тех преимуществах, которые он не получил из-за этой неудачи. При этом себя он не оценивает как неудачника из-за произошедшего.
 

Два режима самооценки 3В


У 3В есть два режима самооценки:
1) "В грязи". Это сниженная самооценка, она бывает тогда, когда у 3В нет каких-то объективных достижений. Поскольку 3В себя не любит и не ценит изначально, то считает, что раз у него достижений нет, то он - никто и звать его никак. И прав у него никаких нет.
2) "В князьях". Когда у 3В появляются какие-то успехи, его самооценка мгновенно взлетает до небес. Он начинает чувствовать себя большим и значимым. А поскольку внутренних рамок у него нет, то начинает считать, что он - царь и бог, и ему все можно. На окружающих он начинает смотреть свысока, наслаждаясь своим величием. Особое презрение начинают вызывать те, кто в данный момент оказывается ниже его по достижениям. Это происходит не у всех 3В, однако если у кого-то такое наблюдается, то это свидетельствует о 3В.
Но второй режим почти всегда кратковременен. Поскольку самооценка 3В очень нестабильна, то любого неуспеха (или отсутствия новых успехов) достаточно для того, чтобы обладатель 3В из "князей" снова вернулся в "грязь". Поэтому и нужно постоянно тешить свое ЧСВ, постоянно достигать каких-то успехов, чтобы подтверждать себе: "я - князь".
 

1В и 3В: мифы о царственности и вседозволенности


Обладатель каждой Воли судит других по себе. Если обладатель 1В стремится получить желаемое самым простым путем и не понимает терзаний на тему «тварь я дрожащая или право имею?», то 3В считает, что и у всех других самооценка нестабильна. 
Но встречая 1В, обладатель 3В видит, что это человек, который всегда "в князьях". По крайней мере так его воспринимает 3В в соответствии со своей системой оценок. И 3В думает: "Ого! Вот это круто! Как ему удается?" И 3В просто не понимает, что у 1В вообще нет деления на "грязь" и "князей", он просто уверен в себе изначально, и наличие или отсутствие объективных достижений на его самооценку не влияет.
Поэтому получается так, что 3В видит 1В как "царя", "короля", а сам 1В зачастую не понимает, что в нем такого "царственного". И 1В никогда не скажет "я ощущаю собственную царственность" (если он, конечно, не пациент соответствующих медицинских заведений). Такую фразу можно услышать только от 3В, ошибочно протипировавшего себя в 1В и находящегося на данный момент в режиме "в князьях".
Бытует миф о том, что 1В руководствуется девизами «Мне позволено» и «Следуй своим желаниям», при этом попирает существующие рамки допустимого и нарушает чужие границы. Но на самом деле у 1В абсолютно нормальные, стандартные рамки дозволенного. Просто 1В не согласовывают свои цели с окружающими и не ждут одобрения. Их цели - это не сиюминутные желания в духе "сейчас моей левой пятке захотелось, а завтра я передумал". Цели обычно довольно-таки осмысленные и долгосрочные.
Если мужчина с 1В ставит цель "завоевать эту женщину", то это означает, что он все осмыслил и хочет, чтобы эта женщина была его девушкой/женой. Соответственно, если он ее завоюет, то будет наслаждаться результатом своего достижения - совместной жизнью с выбранной женщиной. То есть, в целях 1В главное - результат, ради которого все делается. 1В не будет завоевывать женщину для того, чтобы потерять к ней интерес, завоевав ее. 1В нацелены на удержание результатов достигнутых целей. А если решил завоевать одну женщину (причем, из соображений "доказать, что я это могу и никто не устоит перед моим обаянием"), а когда завоевал, то потерял интерес и захотел завоевать новую, и так до бесконечности, то это уже процесс.
 

«Подсчет» затрат у 2В


2В редко попадают в неравноправные отношения, а если и попадают, то достаточно быстро из них выходят (имеются в виду отношения, в которых один партнер старается ради второго, а второй ничего не делает для отношений и не ценит партнера). Это объясняется сочетанием адекватной самооценки (2В подсознательно знает, что она достойна любви и уважения) и склонности отслеживать процесс взаимодействия по Воле. Поэтому получается, что в каждый момент времени 2В оценивает, получает ли она то, чего заслужила.
Обладатель любой другой Воли может себе сознательно дать установку: "Я не позволю втягивать меня в неравноправные отношения", но это всегда будет внешняя установка, и процесс распределения прав и обязанностей будет контролироваться только на сознательном уровне. А у 2В это идет из подсознания, это как будто "вшито в мозг". 
Если 2В склонен к самоанализу, то свое подсознательное неприятие неравноправия он перенесет и на сознательный уровень тоже. Если же 2В не особо склонен к самоанализу и/или не особо умен, то он может и не осознавать своего неприятия неравноправия. Если такой обладатель 2В попадет в неравноправные отношения, то он будет чувствовать, что что-то не так, что есть какой-то дискомфорт, что партнер начинает вызывать неприятие и т.д., но при этом не будет понимать причин своих реакций, пока не попытается специально в этом разобраться. 
Получается, что у 2В (независимо от уровня осознанности) есть некие внутренние "предохранители", которые не позволяют ему долго существовать в отношениях неравноправия. Даже если 2В не сможет умом понять, что в отношениях что-то не так, то он все равно это почувствует инстинктивно (потому что где-то в подсознании все равно ведется "подсчет" вложений). 
Разница тут в том, что вот этого уровня "подсознательных ощущений" нет у других воль, они могут долгое время жить в неравноправных отношениях и не понимать, что что-то не так, пока партнер не начнет проявлять откровенно негативное отношение или не уйдет к другому/другой.

Категория: Модель. Аспекты и функции | Добавил: Анна (12.09.2017) | Автор: Анна
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика