Четверг, 25.04.2024, 18:42
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 553
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 587
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по Психе-йоге » О Психе-йоге

Ни слова о Старкрафте...
Реальная жизнь затянула вовсю, что, пожалуй, и к лучшему. Поэтому и темы для размышлений ушли из сферы киберспорта, а вслед за ними и материалы для колонки.

Прошлая статья была написана под сильным влиянием внешних интересов - соционики. В данной же статье я расскажу о другой классификации людей по психологическим признакам - ПсихоЙога, она же психософия. Сокращенное обозначение - ПЙ.

Автор данной классификации - Афанасьев, создал ее под влиянием как раз соционики. И поэтому она находится в сфере интересов тех же самых людей, что занимаются соционикой. И обсуждается она на тех же сайтах.

Первым делом может возникнуть логичный вопрос - в чем различие сферы применимости соционики и психойоги ? Данный вопрос для многих социоников открыт и обсуждается ими, однако я ответил на него на 3-й день знакомства с психойогой и чем дальше, тем больше убеждаюсь в его правильности.

Итак - соционика описывает объективные возможности психики, а психойога - субъективные ее желания. Естественно, они влияют друг на друга, зачастую довольно сильно, но в случае нестыковки желаний-возможностей зачастую появляются весьма любопытные люди.

Принцип ПЙ-классификации.


В человеческой психике выделяются 4 аспекта/желания/функции (можно называть их как угодно), это Воля, Физика, Логика, Эмоция. И они расположены в определенном порядке приоритетов, начиная с 1-го и заканчивая 4-м. Этот порядок и определяет психотип человека.

Как легко посчитать, число таких перестановок это 4! = 24 психотипа. Обозначаются они либо последовательностью функций вида ФЛЭВ, ВЭФЛ и т.д., либо псевдонимом по имени известного человека, принадлежащего этому психотипу. Если же последовательность функций полностью не ясна, применяются частичные обозначеная, например, "1-я Воля", или "2-я Эмоция + 4-я Физика". Также это может записываться в виде В*** и *Э*Ф соответственно. Ну или 1В и 2Э+4Ф соответственно.

Что означают номера функций ?


1. Самая главная, самая уверенная функция. Даже скорее самоуверенная, самодостаточная, эгоистичная. Ей человек доверяет, стремится самостоятельно делать выводы, и соответственно не горит желанием обмениваться по ней информацией. То есть он знает, и полагает, что этого достаточно. Стремится излагать эту функцию в монологовом порядке, слабо интересуется обратной связью.

Человек с 1-й Логикой стремится к логическим выводам наедине с самим собой, подвижки в точке зрения происходят скорее самостоятельно, нежели в диалоге. Старается излагать себя законченными мыслями, готовыми массивами знаний, сделанными заранее в спокойной обстановке. К спорам особо не стремится, так как редко меняет точку зрения в ходе них. Спорит либо для пробивания своей точки зрения, либо для сбора информационного сырья для будущих размышлений. Среди ученых довольно много первологиков.

Человек с 1-й Волей сам определяет цену себе и другим людям, двигается по жизни с четким осознанием этого, стремится навязывать другим свое видение их места, их прав и обязанностей. Не любит мериться рангами, невосприимчив к чужим попыткам самоутверждения, к набиванию цены, к капризам и т.д., ибо его точка зрения на цену человека от этого не меняется (и соответственно сам вопросами самоутверждения не задается). Собаки лают - караван идет. Стремится к волевому воздействию вида разовых сильных ударов, возвращающих все разбредшееся стадо обратно в загон.

Человек с 1-й Физикой самодостаточен в плане физиологических ощущений, нормально переносит лишения, неудобства, усталость, боль. Плохо чувствует Физику других людей, может дать несоразмерную нагрузку на их организм (в армии младшие командиры преимущественно первофизики). При физическом контакте интересуется в основном своими ощущениями, ему малоинтересен сенсорный обмен, ощущения партнера.

Человек с 1-й Эмоцией - маленькое солнышко, излучающее эмоции и настроение во все стороны. Вся гамма эмоций, эмоциональные контрасты, автономность эмоций, необязательность наличия адресата их.

2. Сильная диалоговая функция. Человек по ней делает свои выводы, но стремится подтверждать их обратной связью, стремится обмениваться информацией по ней. Довольно гибок в своей точке зрения, любит и умеет спорить и находить истину именно в споре (2Л), любит обмениваться ощущениями (2Ф), эмоциями (2Э). Предпочитает диалоговую форму преподнесения себя, нежели монологовую. Легко подстраивается под партнера, принимает вид информационного обмена, который тот предлагает.

3. Слабая диалоговая функция. Уязвимое место - человек стремится к информационному обмену, но его способности к этом плане ограничены. Обостренная чувствительность в этом компоненте, постоянное вслушивание, всматривание в ситуацию, поиск опасностей. Стремится навязывать свою точку зрения, самоутверждаться, но именно тем методом, который сам избирает, ибо в других неуверен. Отсюда большое внимание обратной связи, подтверждению правильности своих действий, и следовательно постоянное навязывание процесса, обмена по этой функции. Негативно реагирует на неадекватность по данной функции, и у других, и тем более у себя.

4. Пассивная функция. Что дают, то и хавает, воспринимает как должное. К обмену информацией, спорам не стремится, к изложению себя в целом тоже. Проявления по данной функции либо отсутствуют, либо копируют источник. Податлива на какое-либо воздействие в этом направлении.

В данных функциях можно выделить группы:

а) Процессивные (2 и 3) и результативные (1 и 4). Отличаются тем, что для первых важен процесс, взаимный обмен, а для вторых - результат, итог.

б) Доминантные (1 и 3) и подстраивающиеся (2 и 4). Первые стремятся к той форме взаимодействия, которую хотят они, а вторые подстраиваются под других в этом вопросе.

Эти термины нам потребуются в дальнейшем.

Подробней об этом можно найти на сайте самого Афанасьева - Синтаксис любви

Сразу обращаю ваше внимание, что наибольшую научную ценность представляют описания не самих функций, а их делений на процессивные-результативные, доминантные-подстраивающиеся, высокие-низкие. Именно по этим принципам лучше всего проводить типирование. Потому, что описания хоть и красивые, но имеют немалую долю субъективизма, зачастую описывают свойственные не всем людям такого типа черты. Также предостерегаю от излишнего внимания к отрицательным чертам, с ними автор также местами переборщил, в жизни все не так плохо, умные люди как правило исправляют в себе многие недостатки слабых функций за счет сильных, и даже полагают, что так всегда и было. Так что рекомендуется больше обращать внимания на положительные черты. 

А в остальном достаточно грамотные описания. Правда, трудность типирования все равно присутствует, надо очень грамотно вслушаться внутрь себя, в свои инстинктивные желания, судить по ним, а не по внешним проявлениям. Я сам первоначально протипировался неправильно, да и до сих пор в своем психотипе есть некоторые сомнения.

Для чего все это надо ?


Во-первых, чтобы понять, что многие собственные недостатки это не моральное уродство, не комплексы, а всего лишь неизбежные следствия структуры психики. И что каждый недостаток порождает достоинство и наоборот соответственно. И что неприятные и непонятные тебе люди не кретины, а просто они вот такие вот, другие.

А во-вторых, для улучшения взаимодействия с людьми, определения точек возможных конфликтов и способов их устранения.

Основная причина непоняток - несовпадение процессивных и результативных функций. Особенно если это доминантные функции (1 и 3), навязывающие свой способ взаимодействия.

Например, человеку А (3-я Логика) важен обмен мнениями, спор, коллективное обсуждение, важно быть выслушанным и оцененным. А человек Б (1-я Логика) просто излагает свои мысли, не особо ввязываясь в их обсуждение, и комментируя несовпадающие с ним мысли других в стиле "это бред", иногда с сопроводительной аргументацией, а иногда и без оной. 

В итоге у А появляется претензия к Б, в том, что тот его не слушает и не ценит. В то время как у Б претензия к А в том, что тот не может связно и закончено выразить свои мысли, несет какой-то бессвязный бред.

Или, например, человеку А (3-я Эмоция) хочется пообщаться, пообмениваться эмоциями, поговорить по душам, поорать друг на друга, признатся в любви и т.д. Но в лице человека Б (4-я Эмоция) он натыкается на невозмутимое лицо, внимательно наблюдающее за его эмоциями, иногда игнорующее его, а иногда просто копирующее, не создающее никакого собственного эмоционального конструктива. 

В итоге у А претензия к Б в том, что тот его игнорирует, не замечает. А у Б претензия к А в том, что тот ему на мозги давит, лезет в душу.

О прекрасном поле, который не линолеум :).


Мое знакомство с соционикой произошло на сайте онлайновых знакомств, и собственно с тех пор подвижки в моем осознании этой теории я сначала примеряю на общение с девушками, а только потом с другими людьми. У такого подхода есть дополнительный плюс в том, что большинство людей в силу своего воспитания редко в открытую показывают свое недовольство действиями других, не выходящими за пределы правил, а вот в общении с девушкой ошибки поведения проявляются сразу. Можно годами работать и общаться с человеком неприятного тебе самовыражения, но в любовном отношениях даже мелкие трения могут привести к разрыву.

Подобный подход я применяю и к психойоге. И тут он еще более действенен, так как соционика хорошо работает на средней дистанции в общении, а психойога на близкой, то есть совпадение или несовпадение желаний тут намного важнее.

И в идеальном случае последовательность функций у партнеров должна быть обратной, то есть 1-ые попадать на 4-ые, а 2-ые, на 3-и. Например, идеальная пара для ФЭЛВ это ВЛЭФ.

При таком сочетании будет в полной мере реализована и монологовость 1-й за счет внимательного слушателя (4-я), а также диалоговость 2-й и 3-й.

Думаю, почти каждый мужчина, кто имеет богатый опыт близкого общения с женщинами, не раз слышал фразы "ты думаешь только о себе", "ты не уделяешь мне достаточно внимания", "ты не замечаешь меня" и т.д. Ну ладно если эти слова соответствуют реальности (не каждая девушка заслуживает положительного во всех смыслах к себе отношения), но ведь зачастую бывает и так, что ровно то же самое может ей в ответ сказать и мужчина. Сам попадал в такие ситуации. Тупик, который как правило приводит к разрыву отношений.

Объяснение сему факту я нашел именно в рамках психойоги. 

Точки конфликтов в любовных отношениях.


Сразу хочу отметить, что хотя под словом "процессивная" подразумевается 2-я или 3-я, но конфликты по этому поводу гораздо чаще бывают с 3-й, так что описание заточено в основном под нее. Со 2-й подобные стычки бывают, но реже, ибо сильная и подстраивающаяся.

Также хотя и описаны желания и претензии со стороны девушки, все то же самое может быть и со стороны парня. Но поскольку читатели данной статьи преимущественно мужского пола, описываю проблему нашими глазами.

1) Воля. 

Если девушка любит покапризничать, поломаться, хочет чтобы ее уговаривали, хочет чтобы ее добивались и т.д., то это признак процессивной Воли. В конфликте по этому поводу может назвать тебя "напыщеным самовлюбленным пижоном", сказать "ты не замечаешь меня", "ты считаешь меня мебелью в доме" и т.д.

С такой девушкой придется изображать волевой прессинг (ухаживать, уламывать, добиваться ее) в той или иной степени все время, а не только до первого секса. 

Причем в случае 3-й Воли задачка усложняется еще и распознаванием и принятием ее правил игры в этом вопросе. А ведь именно девушки с 3-й Волей попадаются чаще всего, и вовсе не потому, что их так много, а потому, что они сами лезут в это дело, реализуют потребности 3-й Воли быть значимой, ценимой, интересной и т.д. И по этой же причине чаще других меняют поклонников - мало кто может ублажить 3-ю Волю, а те гуру, которые могут, как правило слабо заинтересованы в этой конкретной девушке, ибо легко находят новых.

Девушки же с результативной Волей ломаются редко, обычно знают чего хотят или не хотят, и ухаживание за ними требуется чисто ритуальное. Уговаривать, напрашиваться и т.д. малоэффективно - ступор с непониманием твоих действий "я же сказала, что нет, чего тебе еще надо ?". Отношения в вопросах Воли похожи на деловые, с четким определением позиций, можно декларировать их открыто. У двух людей с результативной Волей отношения складываются относительно быстро, с минимумом раскачек. И расставание в случае нестыковок также быстрое.

2) Эмоция. 

Если девушка постоянно хочет общения, разговоров, а при нахождении на расстоянии звонит по телефону, лезет в аську, просьбы вида "поговори со мной", "скажи что-нибудь нежное" и т.д., то это процессивная Эмоция. Типичные претензии от нее по этому поводу - "от тебя ласкового слова не услышишь", "ты не хочешь со мной общаться", "бесчувственный чурбан" и т.д.

С такой девушкой рекомендуется создавать атмосферу романа, красивых слов, эмоций, действий и т.д. Опять таки - постоянно, ибо это ее психическая потребность.

3) Физика. 

Если девушка любит пообниматься, поласкаться, трогает и гладит тебя по поводу и без повода - это признак процессивной Физики. Просьбы вида "обними меня", "возьми меня за руку" и т.д. Претензии - "грубый", "бесчувственный", "эгоистичный", "нежного прикосновения не дождешься" и т.д.

Надо принимать этот контакт, самому процессировать аналогичным ей образом по Физике, реагировать на ее сенсорные действия, выносить наружу свои физические ощущения. Особенно остро конфликты по Физике проявляются в постели. Процессивный физик называет результативного эгоистом, бревном и т.д.

4) Логика.

Тут мне трудно что-либо сказать, ибо как первологик плохо чувствую обратную связь, слабо интересуюсь мнением других по вопросам, на которые уже сам себе ответил. И некоторые девушки упрекали меня, что со мной трудно спорить, что я не слушаю их аргументов, излишне самоуверен в своих суждениях и т.д. Пока что затрудняюсь в оценке данной ситуации, стараюсь больше слушать других, если они того желают, выдавать им подсказки, наводки на мысль, а не сам результат. Насколько это эффективно - оценить не могу.

Заключение.


Психологией интересуюсь с детства, и меня всегда напрягал тот факт, что в психологии люди рассматриваются как однородная масса, даются какие-то универсальные рецепты общения с ними. Популярные ныне среди молодежи теории пикапа и НЛП тому яркий пример. Хотя мне всегда было очевидно, что даже самый эффективный рецепт всегда найдет человека, который среагирует на него с нескрываемым раздражением.

И психологические науки, в которых я роюсь последнее время, дали мне прекрасное осознание того, что все люди разные, что нет плохих и нет хороших людей. Что все люди для себя хорошие, а отрицательная оценка это свойство их взаимодействия, а не их самих, что они просто плохо совместимы друг с другом. 

И большинство конфликтов и непоняток, которые я наблюдаю, получают убедительное теоретическое объяснение, показывающее суть конфликта. А заодно и способы его избежать.

И в отношениях с противоположным полом это имеет наибольшую ценность, так как трения внутри семьи могут отравить всю жизнь, деформировать психику человека. Я категорически отрицаю принцип "стерпится - слюбится", полагаю его затыканием дыр в стратегии поиска оптимального партнера. Потому что при высокой степени совместимости принципиальных конфликтов не должно быть вообще. Трения будут только по непринципиальным мелочам, по наработанным в ходе жизни привычкам, а не по структурно-психическим вопросам. Ибо последние все равно в полной мере преодолеть не получится, даже если человек привыкнет их терпеть.

Всем Good Luck & Have Fun !

P.S. Если кто додумается, как это можно к киберспорту применить (по аналогии с предыдущей статьей), с удовольствием выслушаю.
(c)Wic


Источник: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=389&t=23460
Категория: О Психе-йоге | Добавил: Анна (30.04.2011) | Автор: Wic
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика