Четверг, 19.10.2017, 13:37
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 530
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 553
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Описания » Описания функций

Функции в психософии: положение Воли

     Наверное, 1В - это люди, у которых наиболее прочная связь между сознанием и душой. Главную особенность этого охарактеризовать так: истинная цель, идущая из глубины души, для обладателя 1В большее, чем он сам. Если представители других Воль ставят себе цели через свои первые функции, а потом прикладывают определенные усилия на то, чтобы дойти до целей, то у первой Воли скорее наоборот: цель возникает как бы сама по себе, приходит откуда-то глубоко изнутри и буквально тащит к себе как магнитом. 1В не может не идти к ней, для него отказ от такой цели равносилен отказу от самого себя. И именно эти глубинные цели и дают 1В ощущения себя особенным человеком, то ощущение "царственности", которое описывал Афанасьев.
     При этом на движении к такой цели оказываются сфокусированными практически все ресурсы личности, в том числе и спрятанные глубоко в бессознательном, и из-за этого начинает казаться, что буквально весь мир помогает на пути к этой цели (если сама цель изначально находится в гармонии с миром). Кроме того, значительно меньшими по сравнению с другими Волями (особенно третьей) оказываются потери на конфликт частей личности между собой.
     Недостатки 1В являются продолжением ее же достоинств. Излишняя сфокусированность на цели приводит к тому, что плохо воспринимается обратная связь от мира. 1В сложно понять, что у окружающих могут быть свои интересы, совпадающие с его целями только частично, и научиться брать их во внимание. Также 1В слишком часто становится "ускорителем жизни", т.е. идет к цели напрямик, не считаясь с затратами сил и средств. Ей проще поднапрячься какое-то время и достичь цели быстро, чем идти более кружным путем, но требующим меньших затрат и причиняющим меньше дискомфорта в каждый момент времени, что может вызвать неприятие у вовлеченных в общее дело процессионных Воль, которые склонны двигаться в том направлении, где сложностей меньше.
     Впрочем, отчасти это можно считать не только недостатком, но и достоинством: такая независимость от мнения окружающих дает 1В продолжать свою деятельность даже тогда, когда все вокруг не верят в то, что из этого что-то выйдет и даже открыто насмехаются. (Для 3В такое невозможно в принципе: либо 3В прекратит эту деятельность вообще, либо будет делать в гордом одиночестве только для себя, а окружающие результата никогда не увидят.)
     С 1В практически невозможно торговаться в стиле "я уступлю тебе вот тут и вот тут, а ты мне - вон там". В вопросах, которые обладатель 1В считает малозначимыми, не связанными со своими целями и интересами, 1В уступает не задумыаясь и не подсчитывая число таких уступок, и примерно того же ожидает и от других людей. Если же затронутой оказывается сфера интересов 1В, то вынудить его на какие-то уступки можно только одним способом: поставить перед фактом, что без них цель недостижима в принципе. Во многом это вызывает совершенное непонимание у процессионных Воль в ситуации "я же вчера уступил тебе вот в том, а ты сегодня не хочешь уступить в этом". 

                                                                                     

     Вторая Воля описана у Афанасьева как самая лучшая функция. И во многом это действительно заслужено: 2В (даже в сочетании с 1Э) - уравновешенные люди, само присутствие которых действует успокаивающе. Вдобавок к этому, у большинства 2В есть умение выслушать все стороны, учесть интересы и найти решение, устраивающее всех (при условии, что они учли все значимые для участников конфликта факторы, что бывает не всегда), причем высказать его так, что не прислушаться будет трудно. Все это делает 2В наилучшим руководителем в неформальных группах, где нет механизмов принуждения, а все строится только на заинтересованности участников группы. Однако отсутствие честолюбия и интереса к вопросам "статуса" у 2В приводит к тому, что на подобные должности они попадают не так часто, как хотелось бы.
     Второй отличительной чертой 2В является наличие некоторого "запаса добра" по отношению к человеку. В отличие от 3В, которые тщательно и с высокой точностью подсчитывают, кто что для кого сделал и кто кому сколько должен (не в денежном, а в моральном плане), 2В может легко помочь кому-то просто так, не рассчитывая потом получить что-то взамен. Но самым удивительным качеством 2В является умение продолжать видеть в человеке хорошее даже тогда, когда тот проявит себя не с самой лучшей стороны. Впрочем, запас терпения все же не бесконечен: поменять мнение о человеке в плохую сторону 2В может после того, как он неоднократно продемонстриует себя с плохой стороны без малейшей тенденции к улучшению, или как следует "проедется" по третьей функции обладателя второй Воли. И вот тогда 2В превращается в очень серьезного противника.     Но есть у 2В и недостатки, которые являются продолжением ее достоинств. Первый - это отсутствие интереса к вопросам статусности, личной значимости, что приводит к непониманию важности этих вопросов для других, и тем самым недоучета части их мотивов и интересов при решении конфликтов. Второй - если в группе много 2В с одинаковой третьей функцией, то они задавливают все проявления этой функции у окружающих, особенно у тех, у кого она первая в сочетании с третьей Волей, что со временем приводит к застою и деградации группы. Третье -- хотя 2В готовы вмешаться в ситуацию, защищая интересы конкретного человека, но совершенно равнодушны к борьбе за абстрактные идеи и полностью аполитичны, поэтому не будут сражаться до конца за заведомо проигрышное дело, как это будут делать 3В+4Ф.

                                                                                  

     Как известно, третья Воля у Афанасьева описана крайне негативно: складывается впечатление, что туда собрали все мыслимые негативные качества. 
     Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Главное качество 3В - это страх быть "плохим" в глазах окружающих, страх быть отвергнутым ими, желание нравиться всем без исключения. Объясняется это тем, что оценивать себя она может только по обратной связи из внешнего мира, и в те моменты, когда из мира приходит сигнал "ты плохой", кажется, что весь мир рушится. Попадая в такую ситуацию, 3В впадает в панику и готов сделать все, что угодно, лишь бы как можно скорее из нее выпутаться, получить возможность снова чувствовать себя хорошим. А вот то, как это будет проявляться, зависит во многом от того, насколько сильны и развиты механизмы психологической защиты. Если эти механизмы примитивны, то человек будет лгать и подтасовывать факты (пытаясь выставить себя в лучшем свете, чем есть на самом деле), предавать (точнее, пытаться понравиться новому окружению, принося в жертву интересы старого), переходить на обвинения или оскорбления собеседника (попытка свести ситуацию к "да, я плохой, но ты еще хуже"). Если же эти механизмы защиты развиты хорошо, то негативные качества 3В практически не будут проявляться...
    Еще одно следствие - полная подчиненность 3В общественному мнению. Хотя они могут делать что-то, что в его рамки не вписывается, но будут делать это либо тайно ото всех, либо убедив себя в том, что окружающие -- дураки и ничего не понимают, раз так считают, либо испытывать сильные моральные страдания от внутренней раздвоенности. Так же общественное мнение для 3В является оружием №1 в любом конфликте, 3В стараются выставить противника перед окружающими в самом черном свете, добиться осуждения ими противника и силой общественного мнения принудить к разрешению конфликта в пользу 3В. (И очень удивляются, когда это не срабатывает с 1В, которые общественное мнение вообще с трудом воспринимают, не говоря уж о подчинении ему.)    
     В результате всего вышеперечисленного 3В крайне сложно полностью самостоятельно руководить чем-либо, особенно в неблагоприятных условиях, когда требуются жесткие, непопулярные решения или же последствия решений непредсказуемы, либо существует несколько групп с противоречивыми интересами. Это приводит к нескольким крайностям: либо к полному игнорированию обратной связи от принятого решения и какой-либо корректировки курса, если оно оказалось неудачным (симуляция 1В), либо к метаниям из стороны в сторону под влиянием то одной, то другой группы, либо к бесконечному откладыванию принятия решения вообще. Но если рядом есть 1В или 2В, готовый снять с 3В психологическую ответственность за это решение, то описанные выше проблемы исчезают: обладатель 3В получает возможность сконцентрироваться на ситуации и искать способы решения возникших проблем, а не пытаться спасать свой внутренний мир от мнения окружающих "я плохой" хаотичными и зачастую бессмысленными действиями.В заключение добавлю, что самый лучший способ не сталкиваться с негативными проявлениями 3В -- это не загонять их в ситуацию "ты плохой" (особенно в детском возрасте), а мотивировать на поиск конструктивного решения возникших проблем.

(автор: Юлия Колесниченко) 

     4В, как писал Афанасьев, обладают легким характером, часто добродушным. Легко соглашаются с чужими решениями и чужой инициативой. Не особо беспокоит их вопрос статусности, не стремятся брать на себя ответственность. Не любят процесс принятия решений, обсуждать, предлагать что-то, мотивировать, уговаривать других - на это мало энергии и важнее результат. Могут видеть и ставить цели и оценивать их реалистичность. Однако мотивировать других, да и себя замотивировать так, чтобы этой цели хотелось достигать - сложнее.
     Им малоинтересно наблюдать за изменением ситуации, оттенками желаний и мотивации других людей, если решение уже принято. С более высоких функций они могут понимать, что лучше сделать иначе, могут быть несогласны. Но сопротивляться сложно и не хочется. Уважают инициативу других, какой бы она ни была, так как самим инициативу проявлять сложнее и даже не видно, в чем именно. Сложно осознать свои желания - зато хорошо воспринимают желания окружающих. 
   Это люди, чаще всего, ведомые. Хотя по своим 1й и 3й вполне явно могут хотеть и требовать что-то важное лично им. Могут быть преданы чужим стремлениям и убеждениям (особенно со стороны людей с 1В, коллективов, начальства, какого-то лидера, если по вышестоящим функциям особых проблем нет) и со временем считают их своими собственными. Легко мотивируются другими людьми, если последние явно уверены в том, чего хотят. Свои собственные желания и стремления не то чтобы не важны, - но от них легко отказаться. 


Источник: http://sociocentre.ru/publ/psikhosofija/psikhosofija_teorija_opisanija_funkcij/funkcii_s_psikhosofii_polozhenie_voli/11-
Категория: Описания функций | Добавил: Анна (22.04.2012) | Автор: 4X_Pro
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика