Четверг, 25.04.2024, 11:47
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 553
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 587
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по Психе-йоге » Психе-йога и другие науки

Психейога и соционика с позиции системного подхода, в свете опыта семейных расстановок
Психотип – то, что осталось нам в наследство от наших предков – программы жизни и выживания, для того, что бы не забывали о том, что было очень важным.
1-я ф-ция – ф-ция прорыва – то что мы должны непросто осуществлять, а навязывать окружающим, 1-я – то что спасало раньше наших предков, то за счет чего они выживали – программа выживания. 2-я ф-ция – ф-ция которой мы делимся и по которой готовы многих пригреть и понять, поддержать и помочь. 2-я ф-ция означает важные модели поведения, которые были успешны, с помощью которых завоевывали авторитет, по которым много опыта в роде и, которым можно и нужно делиться. 3-я ф-ция – зона наименьшей уверенности в себе и выпячиваемой максимальной значимости, это ф-ция - наследуемая память о боли, несчастии, которое перенесли в прошлом наши предки и передали нам в таком, зашифрованном виде, что бы мы именно о таких вещах больше пеклись, парились и не допустили по ним промаха. 4-я ф-ция – зона наибольшего доверия к внешнему миру, к мнению окружающих - по этим аспектам чужая помощь не раздражает, а напротив, принимается с удовольствием, при условии наличия доверия. 4-я ф-ция показывает, в том числе, информацию о том, в каких областях предки могли положиться на других в принятии решений.
Социотип – ТИМ(тип информационного метаболизма) – возможно является показателем того – чем мы являемся на самом деле, без всего наносного, без переплетений – то к чему стоит стремиться. ТИМ – собственно наше «Я» - цель прихода в мир – реализация возможностей и способностей своего ТИМа.
В этом смысле очень интересны примеры людей, у которых ТИМ и психотип сильно отличаются. Например, интуитивный логик с приоритетами – ЭФЛВ, или Интуитивный этик с приоритетами – ФЛВЭ, ФВЭЛ, или Сенсорный логик с ЭЛВФ, ЭЛФВ. В подобных случаях получается, что приоритет обязывает проявлять и отдавать всю важность в своих проявлениях тому, в чем наименее силен по природе своей – по ТИМу.
Со стороны такие люди выглядят несколько парадоксально. Сейчас после знакомства с расстановками и системным подходом мне все чаще становится понятно, что у подобных, сложных по жизни и в общении людей есть несколько переплетений. Им приходится нести тяжелый груз прошлого своего рода. И проявляется это зачастую в том, что они не могут реализовать самих себя. Они в первую очередь реализуют Психотип, а только потом ТИМ, но чаще всего до ТИМа дело не доходит. Все перекосы Тима и все разговоры вокруг сложностей типирования в соционике идут, как мне кажется именно из этих противоречий – противоречий между ТИМом и психотипом. Между, нашей собственной природой, способностями и, наслоениями, полученными от своего рода в виде установок по «жизненным приоритетам».
Можно долго рассуждать о том, откуда все-таки берется ТИМ и психотип, в чем их задачи. Одна из теорий подходящая для объяснения следующая.
ТИМ – кармическая задача. То, ради воплощения чего мы рождаемся в этой жизни. Психотип – результат семейной системы. Т.е ТИМ нечто более высокое по определению и значению. Подтверждением этой мысли могут служить наблюдения за тем, на сколько совпадают определяемые путем расстановок «миссии» человека с базовой и творческой функциями. (Подмечено Марго и Татьяной Беляковой).
А еще есть мысль о том, что ТИМ как таковой является ядром психики – базовой загрузочной программой. ПЙ тип тогда можно сравнить по той же аналогии с компьютерами с индивидуальными настройками пользователя и дополнительным программным обеспечением под конкретные задачи.
Легко ли найти свою вторую половинку тем, у кого диссоциированое сочетание Тима и ПЙ типа?
Есть наблюдения, что люди скорее сходятся ориентируясь на ПЙ тип, чем а ТИМы (В.Новикова), из чего получаются самые причудливые сочетания ТИМов в парах, далеко не всегда гармоничные с точки зрения соционики. Вопрос, почему это происходит? Я придерживаюсь той мысли, что раз это происходит, то это зачем-то нужно. Кому или чему это нужно? Получается что нам самим и тем семейным системам которым мы принадлежим.

ПЙ и Треугольник Карпмана. Не так давно заметила следующие закономерности: ПЙ тип и роль в треугольнике Карпмана тесно связаны. Я допускаю мысль, что в Треугольник попадают периодически все в разных ролях. Кто-то чаще бывает спасателем и преследователем, кто-то жертвой и преследователем, кто-то бывает во всех ипостасях. Как мы себя при этом проявляем, зависит во многом от ПЙ типа.
Итак, наблюдаемые мною закономерности:
1-я функция – «молот» - «Преследователь»
2-я функция – «» - «Спасатель»
3-я функция – «язва» - «Жертва»
4-я функция – «пустячок» - в игре не участвует - является наблюдателем?
Примеры: ВФЭЛ – преследует жестко и решительно, помогает в практических вопросах, ощущает себя жертвой в вопросах связанных с эмоцией и не участвует в играх по логике. ВЭФЛ – преследует по воле, помогает по эмоции, в качестве жертвы в практических вопросах, не участвует в играх по логике.
Отдельная тема – устойчивость ПЙ типа. Степень стабильности у разных людей варьируется. Но преимущественно психотип стабилен и, не смотря на некоторые колебания от средних и стабильных величин, в строго определенных пределах для каждого человека, все же стремиться к ним вновь и вновь. В моем варианте – ВФЭЛ преобразуется периодически в ситуациях стресса и раздражения в ФВЭЛ, в ситуациях умственного перенапряжения в ФВЛЭ, могут быть варианты – когда нажимом не победить – то выходит на первый план логика – ЛВФЭ, а бывает и 4-я В.

Самое интересное, что, не смотря на схожесть ТИМов по Соционике и Типов по ПЙ люди все равно имеют свою индивидуальность и два одинаковых по ПЙ Дона – все-таки разные люди каждый со своей семейной историей, воспитанием, окружением, уровнем интеллекта и способностью и желанием использовать свой потенциал в определенном направлении. От чего это зависит? Боюсь, что количество факторов таково, что посчитать все и отследить закономерности хоть и возможно, но слишком энергозатратно. Да и потеряешься скорее во всех этих закономерностях, вместо того что бы найти ясность в понимании человеческой сущности. Но, некоторые закономерности все же можно и определить.


Источник: http://srez.info/forum/index.php?showtopic=624
Категория: Психе-йога и другие науки | Добавил: Анна (27.04.2011) | Автор: Sribna
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика