Пятница, 26.04.2024, 20:53
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Типологии
Всех, кого интересуют типологии, приглашаем на новый типологический форум Typologies-for-life
У нас можно обсудить не только психософию и соционику, но и другие типологии, например, "Кроме людей", "Темпористику" и др. 
У нас есть раздел, посвященный толкованию сновидений, идет активное обсуждение вопросов астрологии. 
Форум небольшой, но активный. 
Будем рады видеть в своих рядах новых участников.
Форма входа

Наш опрос
Ваше мнение о Психе-йоге
Всего ответов: 553
НАШ ОПРОС
Меняется ли ПЙ-тип на протяжении жизни?
Всего ответов: 587
Андроид-приложение
Андроид-приложение для нашего сайта <<скачать>>
ТЕСТ
Тест на владение методикой типирования
Контакты
Адреса для связи с администрацией:
psyheyoga@gmail.com
psyhosophy@yandex.ru
Регистрация

Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на сайте, пишите об этом здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по Психе-йоге » Психе-йога и другие науки

Психософия и соционика. Преимущества типирования сразу по двум типологиям

Теорий о строении человеческой психики существует довольно много, и каждая из них по-своему объясняет наши внутренние механизмы.

Соционика и психософия – это две теории, которые достойны внимания в первую очередь потому, что помогают людям без психологического образования стать психологами самим себе. Любой человек может пройти курсы и тренинги и научиться типировать себя и других. Самое замечательное – что определить чужой тип можно быстро, и при этом незаметно для самого человека. Не нужно задавать ему специальных вопросов, достаточно наблюдать за его реакциями и верно интерпретировать их.

Умея определять социотипы и психотипы, мы узнаем о себе и окружающих так много, что после этого может возникнуть вопрос: а есть ли в нас что-нибудь еще? Большинство межличностных конфликтов, недопониманий, недовольства собой и окружающими случается из-за того, что каждый из нас обладает определенными способностями и по-своему расставляет приоритеты. Причем делаем мы это неосознанно – просто потому, что нам «так удобно».

Определенным социотипом и психотипом каждый из нас обладает от рождения, и они не меняются в течение всей нашей жизни, направляя наше внимание на одни вещи (людей, занятия) и уводя его от других. Изучив эти типологии, мы понимаем, что все люди действительно разные, и начинаем видеть, в чем именно. Понимание этой разницы позволяет нам стать в полной мере самими собой и не приклеивать к себе чужие шаблоны.

Несмотря на то, что соционика и психософия объясняют разные механизмы психики – в них можно найти много общего. Даже сами понятия, которыми оперируют эти теории, порой звучат одинаково, хоть суть их остается различной. Многим ошибочно начинает казаться, что две эти теории говорят об одном и том же, что создает путаницу – в том числе в типировании. Тогда как в действительности эти типологии могут и должны взаимно дополнять друг друга, помогая разобраться в нашем внутреннем устройстве.

Соционика рассказывает о механизме информационного метаболизма (обмена), она объясняет, с какой информацией человек обращается экспертно, а в каких областях он слаб. Опираясь на соционический тип, можно предположить, где человеку лучше работать, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки. Соционика поможет предсказать, каким человек будет в общении, на каком языке с ним лучше говорить, в чем на него можно положиться, на что он способен. И это объясняет в людях действительно многое, но не всё.

Психософия проливает свет на приоритет, который имеют в нашей жизни различные области бытия: материальный мир, эмоции, мыслительная деятельность, самоощущение. Особенно важной представляется именно самоощущение – ощущение своего я. Одно только это сильно отличает психософию от соционики. Опираясь на такого рода информацию, мы предполагаем уже не где человеку работать и как с ним общаться, а КАКОВ этот человек по своей сути. Зная психотип человека, мы сможем предсказать, где он склонен давить на окружающих, где – сотрудничать с ними, где – манипулировать и скрывать свои истинные мотивы, а к чему относиться совершенно спокойно, доверяясь партнеру.

Объединяя результаты типирования по двум типологиям, мы получаем достаточно широкую картину устройства личности. И видим, что, например, человеку может быть очень важна эмоциональная сфера, он может испытывать потребность в том, чтобы влиять на эмоции окружающих, но при этом не иметь к этому никаких способностей. В этом случае он все равно будет делать это, даже без способностей. И, напротив, он может быть способен логично мыслить, видеть малейшие несостыковки в формулировках, но при этом сама сфера мышления может иметь для него самый низкий приоритет, поэтому он будет просто использовать свои способности под задачу, но его мышление навсегда останется несамостоятельным.

Если сложить результаты обоих типирований, то мы увидим, что механизмы нашей психики  (психические функции) порой поддерживают, а порой гасят друг друга. Способность действовать накладывается на нежелание ее развивать, а отсутствие способности сочетается с желанием постоянно совершенствоваться.

Что же конкретно можно узнать, объединяя типирование по психософии и соционике:

  • Важен ли для человека эмоциональный мир, художественная деятельность;
  • Склонен ли человек к эмоциональному сочувствию и диалогу, или его эмоции автономны;
  • Склонен ли человек к самостоятельному мышлению, или довольствуется чужими концепциями;
  • Важен ли человеку обмен мыслями с другими людьми, или его мышление автономно;
  • Важен ли для человека материальный мир, или он склонен жить отдельно от земных радостей;
  • Склонен ли человек к физическому взаимодействию, или предпочитает брать и дарить то, что считает нужным сам;
  • Склонен ли человек управлять, брать на себя ответственность или подчиняться, избегать ответственности;
  • Важно ли человеку действовать совместно с другими, договариваться, или он предпочитает опираться на собственные решения;
  • Способен ли человек разумно распоряжаться ресурсами и деньгами, или ему это сложно;
  • Способен ли человек  разбираться в смысловых связях, или ему это сложно;
  • Способен ли человек считывать чужие эмоции и управлять, ими или ему это сложно;
  • Способен ли человек разбираться в отношениях и управлять ими, или ему это сложно;
  • Способен ли человек защищать и захватывать пространство, или ему это сложно;
  • Способен ли человек различать физические ощущения, или ему это сложно;
  • Способен ли человек генерить новые идеи, делать выбор, или ему это сложно;
  • Способен ли человек чувствовать время и предсказывать тенденции, или ему это сложно.

Объединяя эти две теории, мы получаем 384 типа людей (24 в психософии умножить на 16 в соционике). Внутри одного типа люди похожи так сильно, что кажется, будто это один человек. Но встретить двух представителей одного типа, а тем более поставить их рядом не так просто. Некоторые типы очень распространены на Земле, другие встречаются крайне редко.

Обе типологии предлагают описание не только самих типов, но и взаимоотношений между ними. Типы отношений между разными соционическими типами описаны достаточно подробно. Информацию об этом можно найти в интернете. О том, как складываются отношения между типами в психософии, читайте в разделе «Совместимость психотипов». Отношения между каждым из 384 типов прописать достаточно сложно, тем более что эта область пока практически не изучена. Поэтому удобнее использовать знания обеих типологий по отдельности.



Источник: http://www.psysofia.ru/psychosofia_i_socionika/psychosofia_i_socionika.html
Категория: Психе-йога и другие науки | Добавил: Анна (10.04.2012) W
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика