О постановке диагноза в медицине
|
|
Oblachko |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 22:52 | Сообщение # 1 |
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Статус: Не в сети
| Quote (Анна) Это как пациенту ставить диагноз, не проведя все необходимые обследования, просто на уровне предположений. ПРОТЕСТУЮ!!! Врачи "от бога"- профи с достаточным практическим опытом правильный диагноз могут поставить по тому, как пациент в дверь зашёл, по отзвуку при аускультации и ощущению при пальпации, иногда вопреки многочисленным и ненужно-избыточным исследованиям! НЕТ!!!!!
Извините, но это вы обе сейчас говорите непрофессионально в этой сфере, на уровне предположений, личных представлений "о должном" и личного опыта... Простите, смолчать не смогла- накипело! Достали всезнающие определители качества медицины и ругатели её на уровне "какая доктор плохая: ДАЖЕ витамины в попу не назначила и посмотрела не так..." ( не обо мне, если что...)
Сообщение отредактировал Oblachko - Суббота, 08.10.2011, 22:57 |
|
| |
Анна |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:24 | Сообщение # 2 |
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии: НПВБ, Ravenclaw
| Quote (Oblachko) Врачи "от бога"- профи с достаточным практическим опытом правильный диагноз могут поставить по тому, как пациент в дверь зашёл, по отзвуку при аускультации и ощущению при пальпации, иногда вопреки многочисленным и ненужно-избыточным исследованиям! Врач от бога может сделать определенные заключения по тому, как пациент входит в дверь, но не может на основании этого ставить диагноз. Как он сможет это объяснить пациенту, как он запишет это в карточку? Для себя он может предполагать что угодно, но это всегда ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, а "официальный вердикт" и он будет выносить на основании необходимых исследований. Quote (Oblachko) по отзвуку при аускультации и ощущению при пальпации Если это - диагностический признак, то да. Некоторые диагнозы официально ставятся на основании таких данных. Но есть такие болезни, которые можно диагностировать только на основании исследований. И точно так же обстоит дело с ТИМом, поэтому я и привела такое сравнение.
Моё творчество
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:40 | Сообщение # 3 |
| Quote (Анна) Как он сможет это объяснить пациенту, как он запишет это в карточку? А что важнее: это или то, какое он лечение назначит? Диагноз самоценен сам по себе? В медицине он- лишь повод для назначения лечения...Quote (Анна) "официальный вердикт" и он будет выносить на основании необходимых исследований. С чего вы это взяли? Это будет известно лишь конкретному врачу, на основании чего он диагностировал и назначал лечение... Будь по-вашему, тогда в медицине давно роботы бы работали, анализирующие и сопоставляющие результаты исследований... Quote (Анна) И точно так же обстоит дело с ТИМом, поэтому я и привела такое сравнение. С этим не поспоришь...
|
|
| |
asana |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:57 | Сообщение # 4 |
*ПЙ-тип*: ЭЛВФ
| Quote (Анна) Но если человек сознательно, в качестве свободного выбора принимает все как есть, то он не будет жаловаться, как у него все плохо и безвыходно. Такая позиция - это непринятие существующего положения, но перекладывание вины на внешний мир. Если это временный этап, то это можно понять, но если человек зависает в этом на годы и не желает ничего менять, то это уже какая-то игра. Кому-то нравится подыгрывать, кому-то - нет, но это зависит от личности, а не от положения Воли. 2В не обязательно должна хотеть подыгрывать этому для меня это не подыгрывание. если человек действительно зависает в таком состоянии на годы,то я просто принимаю как данность , что ничем не смогу ему помочь. Я легко переживаю ситуации, когда я бессильна( я и правда не всесильна!) и поэтому чужое бессилие и беспомощность меня не раздражает. и никто не может на меня переложить ответственность, если я этого не позволю.
Quote (Анна) Но если человек сознательно, в качестве свободного выбора принимает все как есть, то он не будет жаловаться, как у него все плохо и безвыходно кстатие спокойное принимающее выслушивание жалоб помогает человеку осознать, что выбор - ничего не менять,это его личный выбор. И даже оставаясь в бездействии , осознанно ничего не меняя ,постепенно такой человек ноет все меньше и меньше....и потом совсем перестает ныть.
я согласна, что это не связана только с положением воли. но при процессионной воле( любой) и результативной эмоции - воспринимающему легче,чем когда наобарот.
|
|
| |
Анна |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:57 | Сообщение # 5 |
| Quote (Oblachko) Это будет известно лишь конкретному врачу, на основании чего он диагностировал и назначал лечение... Не только ему, но и пациенту. Есть определенная процедура постановки диагноза и врач ее должен соблюдать. Не зря ведь эта процедура существует? Медицина - это наука, а в науке есть определенные принципы. И постановка диагноза по взгляду, тому как человек открывает дверь и т.д. может быть показателем особого профессионализма, но это не научно, потому что в таком случае легко потерять грань между гениальностью и шарлатанством. И я, как пациент, могла бы сколько угодно уважать гениальность определенного врача, но подобному подходу к постановке диагноза доверять не стала бы, потребовала бы проведения необходимых исследований. Quote (Oblachko) В медицине он- лишь повод для назначения лечения... А если неправильно? Можно ведь и ошибиться, и похожие симптомы могут быть.
Моё творчество
|
|
| |
asana |
Дата: Суббота, 08.10.2011, 23:59 | Сообщение # 6 |
| Quote (Oblachko) ПРОТЕСТУЮ!!! Врачи "от бога"- профи с достаточным практическим опытом правильный диагноз могут поставить по тому, как пациент в дверь зашёл, по отзвуку при аускультации и ощущению при пальпации, иногда вопреки многочисленным и ненужно-избыточным исследованиям! да все может быть. но это к вопросу и чудесных способностях. я вообще довольно мистически настроена. бывают люди с особым Даром, и профессионализм тут не при чем.
|
|
| |
asana |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:19 | Сообщение # 7 |
| Quote (Oblachko) Нет, я как раз все свои высказывания ИМЕННО о профессионализме, а в описываемых ситуациях о СУПЕРПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ! Когда и свыше дано чуть больше ( но не сверхестественного, а внимательности, трудолюбия, аналитико-синтетико-логических способностей), времени и труда вложено немерено, опыт достаточный ( именно для знания всей массы вариантов течения и проявления заболевания) и профессиональную интуицию ещё никто не отменял ( которая орёт иногда вопреки результатам исследований), да и возможность и процент прогрешности при проведении исследований учитывается... ну может быть. бывает же у меня такое, что я могу диагностику не проводить ,на ребенка посмотреть и подумать - задержка развития но все равно провожу. ведь всегда есть шанс ошибиться.
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:19 | Сообщение # 8 |
| Quote (Анна) врач ее должен соблюдать. Должен Quote (Анна) Не зря ведь эта процедура существует? Не зря Quote (Анна) Медицина - это наука, а в науке есть определенные принципы. Есть Quote (Анна) И постановка диагноза по взгляду, тому как человек открывает дверь и т.д. может быть показателем особого профессионализма, но это не научно, потому что в таком случае легко потерять грань между гениальностью и шарлатанством. Да Quote (Анна) И я, как пациент, могла бы сколько угодно уважать гениальность определенного врача, но подобному подходу к постановке диагноза доверять не стала бы, потребовала бы проведения необходимых исследований. Требуйте! Только и в этом случае вы не почувствуете Quote (Анна) грань между гениальностью и шарлатанством. Quote (Анна) А если неправильно? Можно ведь и ошибиться, и похожие симптомы могут быть. Ну, и исследования могут не подвердить, быть неверно проведены или интерпретированы...И что это вам даст?
|
|
| |
asana |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:20 | Сообщение # 9 |
| я еще хочу отметить контекст,в котором я и Анна употребляли слово " диагноз - речь шла о преждевременном типировании, а не медицинском диагнозе.
|
|
| |
Анна |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:23 | Сообщение # 10 |
| Quote (Oblachko) Требуйте! Только и в этом случае вы не почувствуете грань между гениальностью и шарлатанством. В этом случае вероятность ошибки становится намного ниже. Quote (Oblachko) Ну, и исследования могут не подвердить, быть неверно проведены или интерпретированы...И что это вам даст? Все-таки анализы намного реже показывают ошибочный результат, чем постановка диагноза при недостаточных данных. А если анализы проведены верно, но не подтверждают диагноз, то может это повод пересмотреть диагноз?
Моё творчество
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:23 | Сообщение # 11 |
| Quote (asana) ну может быть. бывает же у меня такое, что я могу диагностику не проводить ,на ребенка посмотреть и подумать - задержка развития но все равно провожу. ведь всегда есть шанс ошибиться. Вооот! И я об этом же! Я нигде не сказала, что диагностику не надо проводить или что тот врач её не должен проводить! Это его дело- тратить на это время, силы и деньги пациента...На то он и профи, чтоб разделить, в каком случае сделать, в каком так поверят и будет гарантированно всё хорошо, а в каком ещё и ненужного побольше добавить, чтоб уж наверняка...( для тех, у кого проведение исследований и ненужных вмешательств- самоцель и показатель качества диагностирования и лечения) Рада взаимопониманию!
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:26 | Сообщение # 12 |
| Quote (asana) я еще хочу отметить контекст,в котором я и Анна употребляли слово " диагноз - речь шла о преждевременном типировании, а не медицинском диагнозе. Тем не менее она сочла нужным привести именно такой пример для иллюстрации "непрофессионализма", на что я и среагировала...
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:28 | Сообщение # 13 |
| Quote (Анна) В этом случае вероятность ошибки становится намного ниже. Ничуть! Quote (Анна) Все-таки анализы намного реже показывают ошибочный результат, чем постановка диагноза при недостаточных данных. Опять же: с чего вы это взяли? Это ваши личные представления о постановке диагноза...Может, лично я интуиции больше доверяю?
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:29 | Сообщение # 14 |
| Quote (Анна) А если анализы проведены верно, но не подтверждают диагноз, то может это повод пересмотреть диагноз? А может и повод не поверить результатам анализа... Или иначе их интерпретировать...
|
|
| |
Анна |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:37 | Сообщение # 15 |
| Quote (Oblachko) Опять же: с чего вы это взяли? А с чего вдруг мне считать, что результаты исследований сплошь и рядом ошибочные??? Есть статистика, есть собственные наблюдения. За свою жизнь я дважды сталкивалась с тем, что в общем анализе крови мне не правильно определили СОЭ, но больше ошибок не было. А со стороны врачей - да постоянно...
Quote (Oblachko) Это ваши личные представления о постановке диагноза...Может, лично я интуиции больше доверяю? А чем это отличается от гадания на кофейной гуще или по звездам??? Уж простите за резкость... Мои личные представления удивительным образом совпадают с тем, что прописано в медицинских справочниках.
Quote (Oblachko) На то он и профи, чтоб разделить, в каком случае сделать, в каком так поверят и будет гарантированно всё хорошо А откуда уверенность, что все будет гарантированно хорошо?
Моё творчество
|
|
| |
Анна |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:40 | Сообщение # 16 |
| Quote (Oblachko) А может и повод не поверить результатам анализа... Или иначе их интерпретировать... В каком случае можно не поверить правильному результату анализа?
Моё творчество
|
|
| |
asana |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 12:00 | Сообщение # 17 |
| девушки,а может новую тему, а?
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 12:02 | Сообщение # 18 |
| Quote (asana) девушки,а может новую тему, а? ага! Анна сама обычно ИДЕАЛЬНО наводит порядок в темах, перенося и создавая новые... Может о старой здесь продолжить? Эту я и сама продолжать не хочу- высказалась и хватит!
|
|
| |
Oblachko |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 12:03 | Сообщение # 19 |
| Quote (asana) бывают люди с особым Даром, и профессионализм тут не при чем. Нет, я как раз все свои высказывания ИМЕННО о профессионализме, а в описываемых ситуациях о СУПЕРПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ! Когда и свыше дано чуть больше ( но не сверхестественного, а внимательности, трудолюбия, аналитико-синтетико-логических способностей), времени и труда вложено немерено, опыт достаточный ( именно для знания всей массы вариантов течения и проявления заболевания) и профессиональную интуицию ещё никто не отменял ( которая орёт иногда вопреки результатам исследований), да и возможность и процент прогрешности при проведении исследований учитывается...
|
|
| |