Отсюда:
http://www.socionik-light.com/thread/18512-last.html ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их. Постцпить в определенный вуз, получить работу в определенной компании, жить в определенном месте, достичь определенного социального и материального положения, определенных отношений с конкретным человеком. Это глобально.
Текущие (не знаю-нужно ли?) - выучить японский, начать китайский, арабский. Приобрести машину в ближайший месяц.
2. Почему Вам были важны эти цели? т. к. Это шаги к исполнению моей глобальной цели по жизни.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках? шансы оцениваю трезво. Обычно ДО и В ПРОЦЕССЕ отличаются не сильно, лишь немного корректируются по ситуации. Ошибок таких чтоб глобально - не было. Задумано-исполнено.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей? главное, что я чувствовала радость от получаемых результатов. Значит направление верное. Еще если потихонечку цель сама начинает идти к тебе в процессе - тоже явный признак правильного направления (люди нужные неожиданно попадаются, события способствуют). Мнение других людей я учитываю, рассматриваю, анализирую. Но решение принимаю сама. Если совсем все против и родные и любимые- возможно не стану делать, за исключением если совершенно на 100% уверена.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед? мое желание достичь цели - самая лучшая мотивация. Представляю пользу/положительный эффект от результата - тоже мотивация.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему? переезд в США (почему? - мечтала всю жизнь), освоение японского языка (открывает границы моего мира), диплом французского (мировое признание меня как специалиста).
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они? мммм никакие
1) Согласны ли вы с лозунгом: «Если захотеть, то все получится»? Совершенно согласна, особенно если помимо хотения еще делать действия, приближающие к цели.
2) Если бы у вас был высокий пост, власть, а потом вы бы всего этого неожиданно лишились, как бы вы восприняли это? Такая ситуация стала бы для вас трагедией? Наверное бы стала, но не на долго.... Я не хочу высокий пост, но переживала бы из-за провала. Но все что не происходит-к лучшему, плюс мое не особое желание этого поста/власти -> пережила бы, хоть и не без переживаний. Попереживала - и пошла б дальше.
3) Если вы уверены в своей правоте (я имею в виду в правильности своих поступков, взглядов и т.д.), легко ли вас переубедить? Как вы реагируете, если вам пытаются доказать неправильность вашей позиции, переубедить? Если я уверена - переубедить меня сложно, практически невозможно (особенно в каких-то моих глобальных жизненных принципах). Нужно уж совсем неоспаримые контраргументы приводить, только тогда я задумаюсь... Если не совсем уверена (например мнение по какому-либо поводу) - то переубедить проще простого, если я посчитаю мнение убедительным.
Когда в жизненных принципах пытаются переубедить - меня это бесит, ибо зачем переубежать-смысл? - раз. Я все равно скорее всего останусь при своем, так что это напрасное сотрясание воздуха и трата времени обоих собеседников - два.
4) Легко ли вам открыто признавать свои ошибки? Если я реально ошиблась - легко. Совершенно. Считаю, что нужно уметь их признавать. Искренне сожалею что ошиблась. Могу даже признаться, если можно обойтись и без этого. Считаю, что человек должен знать, что он был прав, а не я.
5) Как вы относитесь к славе? Она вас привлекает, или отталкивает? Почему?
Хорошо отношусь, скорее положительно. В общем-то привлекает, точно не отталкивает. С одной стороны общественное признание, а с другой -может и наоборот. Накладывает много ответственности за все свои действия. Я очень трепетно отношусь к своей ответственности. Поэтому, возможно если б была возможность получить славу-долго подумала и взвесила. Но, пожалуй, скорее всего согласилась.
6) Легко ли вы меняете желания под воздействием внешних факторов, обстоятельств? Не легко. Я обычно своих желаний не меняю. Если я решила что - то скорее всего я это очень основательно решила. Менять могу только в случае, если внешние факторы сильно, очень сильно изменились, так что это желание тоже необходимо менять соответственно. Но это крайней редко бывает....
Обстоятельства учитываю.... Ну скажем так, если продолжать добиваться желаемого из-за изменившихся обстоятельств становится глупым и бесполезным - тогда от желания отказываюсь... Но опять же.... Предпочитаю постоянство в своих желаниях, и его поддерживаю всячески.
7) Стараетесь ли вы казаться лучше, чем есть на самом деле? Если да, то почему? Конечно стараюсь. Вообще не считаю себя плохой, но нет предела совершенству. Почему? Ну в первую очередь для себя. Сначала кажешься, а потом становишься
8 )Бывало ли такое, что, получив какую-то власть, вы тайно чувствовали себя недостойным ее? Бывало-бывало. Но всегда убеждала себя в том, что раз на каких-то основаниях мне эту власть дали -значит я ее заслужила. На том и успокаивалась.
9) Ваша самооценка стабильна? Или вы под влиянием обстоятельств склонны считать себя «то всем, то ничем»? Моя самооценка совершенно стабильна. Стабильнее не бывает. Я никогда не чуствую себя "ничем". Вообще комплексом неполноценности и проблемами с самооценкой не страдаю )
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно? комфорт, когда мне удобно. Телесное удовольствие - когда моему телу нравится. Важны конечно. Фищический труд может быть удовольствием, когда его хочется. Например засиделся на сидячей работе, или мозг плавится- то спорт. Зал приносит мне самое большое удовольствие.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам? важен очень. Очень. Считаю, что это когда хватает на удовлетворение своий желаний и потребностей. Мог бы дать ощущение комфорта, например. Уверенности.
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она? Затрудняюсь ответить. Нет, наверное. Всегда хочется больше.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете? Работаю, зарабатываю, трачу на совершенствование жизненных условий. Стремление совершенствовать есть однозначно. Можетбыть, один из главных приоритетов.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток? желание улучшить свой социальный статус.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия? важно, наверное... Вижу, если кому-то не комфортно, стараюсь сделать ему комфортно - подушечку дать, окно закрыть, стул подвинуть (ну не знаю
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему? нет! Споры считаю бессмысленными. У меня свое мнение. У собеседника свое. Можно высказать аргументы. Переубедил - хорошо. Нет- значит нет, я осталась при своем мнении. И наоборот. С навязыванием своего мнения не лезу.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему? обсуждать отношения могу, если взгляды совпадают. В одиночестве - о смысле жизни, философские всякие вопросы, про цели свои также в одиночестве.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого. в ппоцессе размышлений.
Бывает, что прихожу в процессе диалога, но редко. Например- обсуждаем ТИМ типируемого, собеседник приводит примеры очень убедительные, я соглашаюсь, хотя изначально думала иначе (хотя после диалога подумала-подумала и поняла, что я все же изначально права была).
В процессе размышлений- идет диалог сам с собой, высказываю за и против, делаю выводы (переезжать в США? Неее, ну это сложно, не получится. Почему не получится? Люди переезжают же как-то... Так, значит нужно промониторить, что делают люди которые переезжают и как. Промониторила, проанализировала, сделала вывод- переезжать).
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему? более интересно общение с людьми. Интеллектуальная деятельность- это исследования? Мне это скучновато... Я хочу ставить и добиваться целей... А исследования в моем понимании- как ходить по лабиринту с завязаными глазами.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае? очень некомфортно себя чувствую. Возможно попытаюсь отстаивать позицию, в зависимости, насколько очевидна ошибочность. Если мне ошибочность доказали - то придется соглашаться. После этого начну анализировать - как же так и почему.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры? Скорее не склонна. Иногда, правда бывают какие-то озарения, особенно в стрессовых ситуациях, сама от себя удивляюсь. Но в обычной жизни мне нравится сначала подумать-потом говорить.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему? мне вообще сложно отвечать на этот вопрос. Научные изыскания-это что? По соционике наблюдения считаются? Если да - то да, мне очень интересно и хочется делиться, но делаю я это только в том случае, если человеку интересно и он сам просит продолжить. Если вижу обратную реакцию- не навязываюсь. Мнение высказывать не очень люблю, не люблю, когда оно сильно отличается. Но не то, чтобы боюсь. Могу сказать - я не согласна. Перед аудиторией бывает страшно, что скажу не то что-то.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими? не очень люблю такие ситуации. Критиковать меня вообще лучше не надо, пока я не попрошу. А я прошу, часто, когда чувствую, что вот тут мне нужно улучшится. Если не прошу- то считаю критику невежливой. Если критика из благих побуждений- скорее всего выслушаю, приму к сведению. Общаться с людьми с другими взглядами могу спокойно - главное не затрагивать больные темы. А если уж затронули-то не спрашивать моего мнения. Если таки спрашивают-то я спрошу можно ли промолчать-чтобы не ругаться.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему. важен, я очень люблю испытывать яркие и всепоглощающие эмоции. Но без них в общем-то живу спокойно, очень спокойно.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему? близких людей - очень интересны, всегда пытаюсь понять-что он чувствует, как чувствует, почему... Чтобы обосновать его поведение, выбрать правильно свое.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях? когда осуществляется обоюдная эмоциональная поддержка, психологическая. Мне это свойственно на 100%. очень важно для меня. Потребность возникает часто. Я могу очень хорошо поддержать, но иногда очень хочется, чтобы и меня поддержали. Очень это ценю. Хотя в принципе, если поддержки нет- могу поддержать себя сама силой духа
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней? Пример: слушай, ну чего ты переживаешь? От твоих бессонных ночей ничего не изменится. Ты можешь изменить ту ситуацию с работой? Не можешь. Можешь изменить ситуацию с работой в будущем -можешь. Вот и концентрируйся на том, о чем есть смысл думать. Давай вместе составим план действий.
Сама нуждаюсь более в именно эмоциональной поддержке - чтоб сказали, что все будет хорошо, я обещаю, я знаю, я уверен, иначе и быть не может
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом? Очень богат - бывает сильно переживаю, очень. Со стороны-каменное лицо. Во мнешний мир не несу вообще ничего, если не вытянут клещами. Очень сложно выражать - не умею, не знаю как, не получается.
Хотя позитивные эмоции я тренируюсь таки выражать так или иначе. Вообще как-бы фильтрую. Через силу позитивные выражаю, сейчас уже получается очень натурально))
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции? достаточно эмоционально реагирую внутри, снаружи- пожалуй нет, никак не выражаются. Жизненные явления? ..ммм... Ну достижение целей самые позитивные эмоции вызывают... Отношения-очень яркие эмоции.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас? комфорно в позиьивных эмоциях, ярких, теплых.... Уважительных)
1. Бывает ли такое, что Вы выражаете свои чувства с некоторым перебором? Нет, не бывает. Никогда. С недобором - возможно, да. Бывает боюсь быть не в тему, поэтому помалкиваю с выражением оных.
2. Рассказывая о чем-то, склонны ли Вы "приукрашать" факты для достижения большего эффекта? Мммм... Как мне кажется, не склонна, я всегда стараюсь подать информацию максимально объективно.
Рассказать? Ну например... (думаю...) Вчера шеф пришел на работу весь цветущий, подарил каждой девочке по цветочку, даже уборщице. И принес большую коробку макаронов (которые французские пироженки!). Сразу такое настроение распрекрасное было, что просто ммммм!!!!!!!!!
А вот сегодня я чуть не поругалась с коллегой-менеджером, ибо она на все мои вопросы вместо нормальных ответов или объяснений, что я могу сделать в этой ситуации - отвечала - не парься, я разберусь. Я вижу, что ей некогда, я готова сама разбираться, помогать, но ей влом менять стереотип работы (наверное), пусть все будет как будет.
По мне - так работать неправильно (я в коллективе новенькая есличто). Теперь буду думать над вариантами, как такую систему улучшать и менять. Боссу жаловаться не хочется (он мой друг, меня послушает, на нее наедет. Тем более он меня постоянно спрашивает, кто что не так делает по моему мнению), буду стараться сама... Пока думаю - как.
вот, рассказала =)
3. Бывает ли такое, что Вас захлёстывают эмоции по совершенно незначительному для вас поводу? Настолько захлёстывают, что Вы полностью оказываетесь в их власти? Нет, не бывает. Разы, когда меня захлестывали эмоции могу пересчитать по пальцам. Мои эмоции всегда под моим контролем.
4. Бывает ли такое, что Вы быстро и страстно влюбляетесь, но через какое-то время Ваши чувства так же быстро остывают? Один раз влюблялась. Быстро и страстно. Остывают? нет, остаывают долго и мучительно. Я их заставляю остывать.
5. Можете ли Вы любить молча, на расстоянии, рисуя себе яркие, красочные картины отношений с этим человеком? ммм.... Наверное могу... Но не долго, нужно подкрепление реальностью. Иначе это уже не любовь, а фантазии какие-то...
6. Бывало ли такое, что Вы безумно влюбляетесь в человека, рисуете его сказочный образ, а потом, добившись взаимности, быстро остываете? Безумно я не влюбляюсь, образ не рисую. Влюблялась сильно, но безумностью мне это назвать сложно. Человеку любимому конечно в пылу чувств много чего списываю. Но не сказала бы, что приувеличиваю или приукрашиваю образ.
7. Замечали ли Вы за собой склонность "кидаться из крайности в крайность"? Имеется в виду, в отношении эмоций. То есть, бывает такое, что Вы из состояния гнева довольно быстро переходите к хорошему настроению, и наоборот? Ну даже не знаю... нет пожалуй, не бывает такого... Я как-то стабильна в этом... Как мне кажется.
8. Испытываете ли Вы потребность в том, чтобы другой человек разделил с Вами ваши эмоциональные переживания (как положительные, так и отрицательные), или же Вы чаще переживаете все внутри себя, не имея особой потребности с кем-то этим делится? Вот тут я даже не знаю, что отвечать. Я совершенно однозначно испытываю такую потребность, мне это очен важно. Если рядом есть человек, с кем можно поделиться (не абы кто, а кто-то родной) - то я обязательно с ним поделюсь. Но при этом, я чаще переживаю все внутри, как змея на сковородке - мучаюсь, извиваюсь. Но окружающие ни о чем подобном не догадываются.
Поэтому мне гораздо легче все же делиться, но таких людей - по пальцем пересчитать.
9. Имеете ли Вы склонность даже на не очень сильные раздражители реагировать слезами? Нет, чтобы довести меня до слез нужно ну ооооочень постараться. ТАкое невероятно редко бывает.
10. Насколько эмоциональна Ваша речь? Сопровождаете ли Вы ее активной жестикуляцией? Жестикулирую - да. Активно - я б сказала в меру. Моя речь достаточно эмоциональна, когда я прикладываю усилия, чтобы ее эмоционально окрасить. Если не прикладываю - она абсолютно безэмоциональна (обычно).
11. Выступая перед аудиторией, стараетесь заразить ее своим эмоциональным состоянием? Важно ли это для Вас? По разному бывает.Если ставлю перед собой такую цель - то да, важно, стараюсь. Если такой цели нет - то и не важно и не стараюсь.
12. У Вас выразительная мимика? Нет, не выразительная. Когда надо - могу что-нибудь повыражать, но это требует усилий. Обычно - невыразительная.
13. Считают ли окружающие, что у Вас выразительные, "лучистые" глаза? Считают, иногда говорят об этом. Но я контролирую свои глаза, то есть они у меня специально лучистые =)
14. Можно ли сказать, что Вы - человек настроения? Нет, совершенно точо нет. На окружающих мое настроение никак не влияет. Только на меня и мое мироощущение. Остальные и знать не знают, какое у меня настроение. Для них оно будет таким, какое я решу показывать.
15. Если Вас захлестнули эмоции, нуждаетесь ли Вы в эмоциональной поддержке (именно в эмоциональной, а не в практических советах, например)? Или Вам просто нужно "перекипеть", и тогда Вы благополучно вернетесь в "нормальное" состояние? Если такое случилось - я обычно стараюсь взять тайм-аут, подышать и мой мозг самореабилитируется и снова приобретает способность трезво мыслить. То есть 2ой вариант.
Но опять же - я в такие моменты ХОЧУ эмоциональной поддержки, очень хочу. И если она все же случится - то мне от этого тааак хорошоооо... И в отличие от 2ого варианта - никакого осадка не остается.
Темы сочинений
1. О чем я мечтаю - мечтаю о своем деле, сепье с 3мя детьми, самолет научиться водить и приобрести, вертолет (опционально), арабский и китайский выучить. Дом в барселоне, в Лос Анджелесе, квартиру в нью-йорке, париже и питере, ауди R8... Ну пока так
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром (можете писать самые фантастические вещи, не ограничивайте себя особо) - быть колекой, возможно... Жить с сознанием того, что столько всяких возможностей -мимо. Или быть в коме, но в сознании, то есть парализованным.