Среда, 04.12.2024, 22:31
Психе-йога
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Воля
Анна Дата: Понедельник, 27.06.2011, 21:23 | Сообщение # 1
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5482
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
Восприятие своего "Я" и целей у обладателей разных Воль


Всегда самооценку будут затрагивать моменты, когда нужно "держать лицо", как-то себя поставить. Причем самооценка будет зависить не от оценки людей - посчитают они мое поведение достойным или нет (даже по таким вопросам у людей бывает довольно разный взгляд на практике), а буду ли я сам доволен своим поведением, посчитаю ли я, что сам все сделал правильно - если да, то негативная оценка людей будет безразлична. если нет - попридушиваю себя своей собственной негативной оценкой (даже если со стороны людей реакция будет положительная), и вот отсюда и ростут все эти фразы, что дальше будут - что "в глазах людей выгляжу убого", только оно не совсем верно сформулировано - скорее не "в глазах людей", а "объективно, не льстя себе" - не в своих глазах, а что я из себя представляю на самом деле, что _видят_ окружающие и каким я перед ними предстаю, как они это _оценивают_ - это уже их дело, меня это не касается, но как бы я сам себя оценил, видя это все не изнутри себя, а со стороны. Поэтому бывает несоответствие оценки окружающих и собственной - "как ты можешь ко мне так хорошо относиться, я бы на твоем месте прибил меня за такое", "мне все равно что кто-то обо мне думает - я себе нравлюсь". И самооценка - с одной стороны достаточно уверенная, чтобы спокойно относиться к мнению общества, с другой стороны ем сам себя за то, что я "недоделываю", в чем я "недотягиваю", потому что я должен быть лучше, чем я есть, и нет предела совершенствованию - мне сказали "достаточно", а я чувствую "нет, еще не хватит". M + S при отсутствии R - обычно такая комбинация выделяется, если человек в оценке себя очень зависим от мнения общества. Здесь вместо общества выступает внутренний оценщик, но от этого не меняется суть. У Вас нет внутренней уверенности в себе, а она очень нужна (мотивация), поэтому ее можно хотя бы временно обретать, опираясь на какие-то внешние показатели - типа, достиг такой-то планки, значит я такой-то. Все время идет внутреннее сравнение. И, на мой взгляд, утверждение о том, что неудачи не расстраивают, не совсем искреннее. Не может быть так, чтобы человек стремился себе что-то доказывать, но не расстраивался при неудачах. На мой взгляд, Вам просто больно себе признаться, что для Вас неприятны

*****


Цитата (jenkins)
только мне интересно, как именно "звучит" та же 1В, например?

Я хотела об этом написать в разборе, а потом как-то упустила.
У 1В нет акцента на себе, на оценке себя, есть концентрация на самой цели, желании. 1В не волнует самооценка, главное - чтобы было движение к цели. Способы (то есть, сам процесс движения к цели) не имеют особого значения. Поэтому 1В не будет беспокоиться о том, пострадают ли его самооценка и достоинство в процессе этого движения.
Внимание к себе во время движения к цели свойственно 2В и 3В - нравится ли мне двигаться, комфортно ли мне, что я ощущаю во время движения. То есть, само движение важно, и цели могут меняться, когда этот процесс перестает доставлять удовольствие (параметр S ) . 1В все равно, как идет процесс. Он может быть сколько угодно дискомфортным, но 1В все равно, она видит только конечную точку в конце пути (параметр G ).
1В, также как и 3В, не может адекватно оценить свои возможности - отсутствует параметр R (склонна к переоценке, в то время как 3В - и к недооценке, и к переоценке). Но разница в том, что для 1В это не имеет значения. Если из-за неадекватной оценки она не справляется с задачей, то возникают мысли только о том, что цель не достигнута. А о себе нет никаких мыслей, нет оценок в адрес себя - типа, вот я несостоятельная и т.д. 1В все равно, состоятельная ли она, главное, чтобы была достигнута цель. Вот пример анкеты 1В: http://psyhe-yoga.ucoz.ru/forum/8-2-1
Вообще первая функция - это то, что стоит выше нашего "Я". У 1В цель, желание выше самого человека, поэтому он сам имеет второстепенное значение по сравнению с целью, и не оценивает себя - насколько он хорош, успешен и т.д., потому что он - лишь инструмент своей цели.
Если сравнить, к примеру, с 1Э, то для 1Э на первом плане сами эмоции (то есть, сам аспект), а не он сам в этих эмоциях. Он не оценивает, насколько он состоятелен в этом аспекте, насколько успешен и т.д., не сравнивает себя с другими, эмоции как будто выше и важнее него самого. А акцент на себе, своих внутренних ощущениях в сочетании с желанием добиться успеха, доказать свою состоятельность - это характерные особенности тройки.

Цитата (jenkins)
да, и как вглядит на практике "внутренняя оценка качества проделаной работы" (одна из характеристик R)? и где тогда разница между внутренним оценщиком и оценкой общества, или ее нет?

Внутренняя оценка качества работы, присущая 2-й и 4-й функциям, это, упрощенно говоря, спокойная уверенность. Хорошо или плохо проделана работа, человек это просто констатирует, будучи внутренне спокойным. 1-я и 3-я функции лишены этой объективной оценки, потому что данный аспект является самоцелью, а не просто инструментом. Поэтому есть кидание в крайности - недооценка, переоценка.
В вашем случае произошло нечто очень специфическое - Вы крайне зависимы от мнения общества, но не хотите это признать, хотите как бы абстрагироваться. Но оценка эта Вам все равно нужна, она - залог вашего внутреннего комфорта, поэтому Вы внутри себя создали такой своеобразный виртуальный образ общества (у меня ассоциация с образом диска в компьютере), который наделили теми оценками, которые обычно дает общество. Поэтому у Вас получается не внутренняя оценка качества проделанной работы, а как бы карающая оценка общества, идущая изнутри Вас. Вы как будто создали стороннего наблюдателя внутри себя.

отсюда

Дело в том, что у 1В фокус внимания сосредотачивается не на себе, а на цели. А собственное "Я", какие-то личностные качества воспринимаются как инструмент для достижения целей. К примеру, если 1В видит, что его образ жизни или какие-то черты его характера мешают достижению цели, то он их поменяет, то есть, в данном случае внутренняя оценка себя идет исключительно по принципу подходит для дела/не подходит для дела, а не по категориям хороший/плохой, состоявшийся/несостоявшийся, гений/ничтожество и т.д. 1В не будет стремиться к самосовершенствованию как к самоцели, потому что нет акцента на "Я", нет оценочности по отношению к себе. <...>
У 3В акцент делается на собственном "Я". У них не "я для цели", а "цели для я". То есть, обычно 3В ставят какие-то цели для получения конечного результата в виде трансформации себя - стать успешнее, значимее, сильнее и т.д.

Обладатель 1В:
Цитата
Я бы объяснила это так, что есть некая цель, которая возникает, и все остальное направлено на ее достижение. Значимо вообще только то, приближается ли цель. Все остальное -затраты, то, как ты ее достигнешь, как будешь выглядеть, что другие думают - не важно.
И если что-то в тебе мешает достижению цели, то ты это подстроишь под нее. Вот мне мое поведение всегда казалось гибким, я буду действовать так, как нужно для цели. А то как это выглядит - абсолютно не важно.


из закрытого раздела


Моё творчество
 
Анна Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:53 | Сообщение # 2
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5482
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
Целеполагание и движение к цели у результативных и процессионных Воль


Перед каждым человеком есть некий путь, по которому он движется вперед. Результативная Воля на этом пути отмечает точки, несколько отдаленные от нынешнего места пребывания. Эти точки - цели. К примеру: закончить институт с красным дипломом. И человек все время держит в фокусе внимания эту точку. Он движется к ней, не оглядываясь по сторонам и, в общем-то, не принимая во внимание происходящее вокруг. Как только он этой точки достигает, то отмечает новую точку. К примеру, выйти замуж. И происходит движение уже к этой точке. Таких точек может быть несколько одновременно, но, думаю, Вы поняли сам принцип.
У процессионной Воли несколько другое восприятие. У нее нет отстоящей на расстоянии точки, но есть ощущение текущего момента. Такой человек чувствует, что сейчас у него есть желание заниматься именно таким-то делом. Не получается по обстоятельствам - появляется желание заниматься чем-то другим. Проходит некоторое время, меняются обстоятельства (то есть, меняется текущее состояние), и вместе с ними меняются желания. Желания и цели воспринимаются "здесь и сейчас", и ориентация идет на текущие ощущения. Обладателя процессионной Воли можно сравнить с близоруким человеком, который очень хорошо видит вблизи, но не видит то, что находится на расстоянии, а обладателя результативной Воли - с дальнозорким человеком, который видит отдаленные предметы, но не видит то, что находится близко.
Если обладатель процессионной Воли ставит себе отдаленную во времени цель, то часто не доходит до нее. Он меняет цель, как только меняются обстоятельства. Происходит это потому, что ему в силу "близорукости" плохо видно эту точку-цель, находящуюся на отдалении, зато хорошо видны те обстоятельства, которые у него есть на данный момент, и формируют его внутреннее чувство (а результативные воли эти обстоятельства плохо отслеживают, они сфокусированы на конечной точке-цели). И он текущему моменту поддается, отказываясь от далекой цели, которая воспринимается ним как нечто эфемерное. Поэтому обладатели процессионных Воль часто кажутся непостоянными, часто меняющими свои цели и желания для обладателей результативных Воль.


отсюда

Обладатель процессионной Воли о себе:
Я если и ставила какие-то цели, то очень маленькие, локальные, быстро достижимые, легко отказываясь от них по ситуации. Глобальных целей смысла ставить не вижу, так как желание ее достичь за время ее достижения может сто раз пропасть или события вокруг могут сложиться таким образом, что цель будет либо не достижима, либо не жизнеспособна, либо вообще мне уже не нужна, так как со временем меняются не только реалии вокруг, но и люди. И будет там уже совсем другая я, с совсем другим желаниями и представлениями о мире. Так что ну их, эти цели :D

отсюда


Моё творчество
 
Анна Дата: Четверг, 11.08.2011, 13:49 | Сообщение # 3
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5482
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
О волях в разных положениях


3 Воля


Если судить не по описаниям, а по свойствам компонентов, то суть 3В можно сформулировать так: желание успеха и признания, признания собственной значимости и состоятельности.
3В важно мнение окружающих. Причем, это даже не обязательно мнение конкретных людей, может быть некое абстрактное общественное мнение или какие-то стереотипы в собственной голове: например, успешный человек должен обладать такими-то качествами, а представления об этих качествах берутся из социума, и идет равнение на них.
Оценки окружающих отслеживаются, замечаются, и они являются важными. Человек готов что-то делать, проявлять активность, чтобы получить признание от других или соответствовать каким-то социальным стереотипам. Это нужно для того, чтобы обрести веру в себя, как-то себя оценить. Необходимость такая появляется потому, что нет внутренних критериев оценки себя, человек опирается исключительно на внешние оценки.
Будет ли человек на кого-то вызверяться, и если будет, то на кого именно - сказать невозможно, это зависит от личности.


отсюда

Если у человека s сочетается с отсутствием адекватной самооценки (то есть, с отсутствием R), то от того, какую обратную связь он получает, зависит его самооценка, мнение о себе. Поэтому 3В очень свойственно стремиться создать у окружающих определенное мнение о себе (как о крутом, успешном человеке и т.д.). Слово "окружающие" я в данном случае понимаю очень широко - это не только какие-то конкретные люди, но и общественное мнение в целом. Вот есть, к примеру, общественное представление о том, что человек, который чего-то стоит, должен быть успешным. И 3В может уцепиться за это представление. Он ведь не может сам себя оценить, а тут ему как бы дают готовый рецепт - будешь успешным, значит у тебя будут основания иметь о себе высокое мнение. И это заставляет человека (то есть, дает мотивацию) делать то, что позволит ему повысить самооценку.
Вот я в ответах типируемого выделила фрагменты, которые показывают, что ему важно получить от окружающих высокую оценку. 2В это было бы не важно, потому что у нее и так адекватная самооценка:
Также всегда было важно не ударить в грязь лицом перед своим коллективом.
Не ударить в грязь лицом важно потому, что мне важна репутация.
Я могу демонстративно отстраняться от коллектива, спокойно реагирую на проявления негативных чувств ко мне, но неуважения не потерплю ни от кого.
Трудно вспомнить что-то конкретное, но наибольшее удовлетворение я ощущаю, когда мои достижения превосходят успехи остальных. Фактически, мне необходимо быть лучше других, но это не всегда распространяется на учёбу или отдельные предметы, иногда мне достаточно внутреннего ощущения превосходства.


отсюда

У меня тоже есть "встроенный оценщик", только критерий другой. А именно - что происходит с моей самооценкой благодаря взаимодействию с человеком.
Для меня критически важно, чтобы союз с человеком меня возвышал (по крайней мере, в собственных глазах), ради этого я и стремлюсь к союзу. Поскольку моя собственная самооценка в естественном виде находится где-то "под плинтусом", я очень ценю людей, которые могут ее оттуда вытащить, оттереть с нее пыль и грязь и показать мне мои достоинства в лучшем виде, так, чтобы я сама в них поверила.
Причем это возможно двумя способами - как благодаря личным качествам самого партнера: "Я крут, ты - со мной, поэтому тоже крута". Так и благодаря непосредственно отношению его ко мне, точнее, умению разглядеть во мне какие-то возвышающие меня качества и рассказать мне о них же. Это, собственно, и есть "пряник". Беда в том, что я весьма недоверчива (внутренний параноик не дремлет, угу), потому я скорей и охотней верю в унижающее меня отношение ("кнут"), а не в возвышающее. В чем плюсы "кнута" - от значимого человека он действует, как хороший мотиватор. Я стремлюсь улучшить показатели, которые "не дотягивают", у меня появляются силы, энергия и желание для саморазвития, которых без этого может и не быть. В результате я "прокачиваю" имидж, образование, творчество и т.д. - задетое самолюбие работает как горючее для движения вперед.
Но тут есть один важный, очень важный момент. Мне важно знать, что как бы сильно меня не унижали и не критиковали - в глазах этого человека я все равно ВЫШЕ всех остальных людей - кроме него самого (он должен быть выше меня, влечение к "нижнему" я не чувствую). Но если я вижу, что меня ставят ниже других в его личной иерархии... и нет шанса это изменить ... это действует на меня так же, как на тебя - "не люблю", и постепенно разрушает мои чувства, какими бы сильными они ни были изначально. И разрушает вдвойне, если ставят ниже тех, кого я сама считаю "дном" и презираю... Это, опять же, процесс, который я не могу контролировать. У меня все завязано на самооценке, все мои чувства. То, что ее взращивает (пусть даже косвенно, как стимул к росту моей объективной значимости) - их усиливает, что опускает назад под плинтус - убивает...
Беда в том, что чтобы реально быть "выше остальных" для него, я как раз и должна попадать в образ его Анимы. А это... как я уже говорила, шанс один на миллион.

Отсюда

4 Воля


Цитата
4В просто работать, а не думать "как бы поскорее от этого отделаться". И если заставляют оставаться после работы - оставаться на столько, сколько требуется.

А как 4В должна себе это мотивировать? То есть, ПОЧЕМУ она будет так делать?
У 4В нет мотивации в области Воли, но она есть в других функциях. И чтобы 4В поступала таким образом, у нее должна быть соответствующая мотивация в вышестоящих функциях.
4В может подстроиться под ситуацию, если это нужно для каких-то целей, но это не значит, что у 4В напрочь отсутствуют чувство собственного достоинства и вообще какие-то желания.

Суть 4В можно сформулировать так: умение ставить конечные, отдаленные во времени цели, умение адекватно оценить свои возможности, но отсутствие мотивации к достижению этих целей.
Но это внутри самой функции. Однако мотивация есть в других функциях - 1 и 3. И 4В подстраивается ПОД ЭТИ ФУНКЦИИ, а не под закидоны окружающих людей.
Проще говоря, цели, достижения для 4В могут быть не важны, но при этом ее обладатель может стремиться к созданию комфорта (Физика), достижениям в области Логики и т.д.
По 4В человек может подстраиваться и под других людей, обстоятельства, но при этом он должен получать удовлетворение по своим доминирующим функциям. Просто так он ни под что подстраиваться не будет.


отсюда


Моё творчество
 
Анна Дата: Вторник, 23.04.2013, 01:36 | Сообщение # 4
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5482
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
Восприятие друг друга 1 и 3 Волями


Как 1В воспринимает 3В
дико-дико-дико-дико раздражала ее безалаберность в оценке ситуации, последствий и самое главное — ее нерешительность, колебания, хаотичные ростки желаний, которые как грибы после дождя, которые ты думаешь, вот они — вроде настоящие, давайте соберем и отбракуем, но через пять минут, она уже не знает, хочет ли, и эти грибы — мираж или поганки. То вообще у нее нет желаний, вроде: че хочу — не знаю, что предлагают — не хочу, что заставляют — упираюсь рогом. И потом сетует на результаты, которые с ней случаются, потому что, мол, она иного хотела, дык, осознай свои желания перед тем как и действуй исходя из них, а не сиди, сложа руки. Кошмар. Дико раздражает.

отсюда

Как 3В воспринимает 1В

Цитата
Кстати, у Вас, как мне кажется, достаточно характерное для 1В и 3В взаимодействие - у Вас есть и некое восхищение перед ним, и в то же время раздражение и чувство униженности.

Да, похоже на то. Я заметил, что меня будто тянет к людям с высокой волей - с 1В, 2В. Потому что они такие целеустремленные, никогда не сгибаются ни перед какими трудностями, всегда готовы бороться, даже находясь в дерьме по шею. Особенно 1В. И насколько я заметил, я ближе всего именно 1В к себе и подпускаю. У меня в жизни в друзьях одни 1В были. Ну или ещё 2В, и то под вопросом. Хотя я и с другими волями свободно общаться могу, и дружить тоже, но восхищают именно 1В. Даже когда затыкают, бьют по затылку и гонят на все мои страхи и комплексы, обзывая плаксивой бабой. Конечно, это очень обидно - невероятно обидно - когда ты человеку раскрываешь всё это, а он унижает и ещё издевается при этом. Иногда так и возникает желание послать человека на все четыре стороны, но если человек близкий, то я либо жалею потом, что это сделал, и прибегаю мириться, прося прощения на коленях (что в глубине души тоже воспринимается как унижение, но чего не сделаешь ради близкого человека?); либо затыкаюсь и молчу обиженный, дуюсь втихаря.


Моё творчество
 
Анна Дата: Понедельник, 20.04.2015, 01:41 | Сообщение # 5
*ПЙ-тип*: ФВЛЭ
Сообщений: 5482
Статус: Не в сети
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Другие типологии:
НПВБ, Ravenclaw
Пол: Женский
1В и чужие желания


Если человеку с 1В кто-то дорог, он обязательно будет учитывать его желания. Разница заключается в принципе формирования желаний и целей. 1В сам определяет свои желания и цели. При этом он учитывает желания других. Не советуется с ними по поводу того, чего он сам хочет, а просто принимает во внимание желания других при построении схемы своих действий. К примеру, есть сестры Маша и Наташа. Одна хочет стать виртуозом игры на скрипке, а другая - на фоно. Планируя свой график тренировок, поездок на конкурсы и т.д., Маша с 1В учитывает карьерные устремления своей сестры, а, соответственно, согласует с ней график домашних репетиций и т.д.
Ну, то есть, если для 1В свои цели и желания - это своего рода линия, которая прокладывается на плоскости, то желания других людей - это тоже линии. И 1В старается прокладывать свою линию так, чтобы она проходила параллельно с линией близкого человека - не пересекала и не обрывала ее.
Основное отличие 1В от 3В - 1В всегда ставит цели сама. То есть, то, чего она будет хотеть, не зависит от других. Окружающие на цели 1В не могут повлиять ни позитивными, ни негативными оценками. Часто со стороны это воспринимается как эгоизм - что человек, определив, чего он хочет, не учел пожелания остальных относительно себя. Сами цели 1В не содержат сравнений с другими людьми. К примеру, есть две формулировки: "хочу достичь виртуозного мастерства в игре на скрипке" и "хочу стать лучшим скрипачом в стране". Вторая формулировка содержит сравнение с другими - это формулировка цели от 3В. 1В не ставит цели быть лучше кого-то, вызывать какие-то реакции общественности, получить власть ради власти, получить одобрение и т.д.
При этом, ставя цели, 1В уважает и право других людей на собственные цели. Но она никогда не будет участвовать в формировании целей других людей. То есть, если ты не знаешь, чего хочешь, 1В не поможет тебе определиться. Ее позиция: ты определись, чего ты хочешь, а я это просто буду учитывать. 1В не меняют цели под влиянием людей и обстоятельств, как это делают другие люди. В итоге получается, что с 1В достаточно легко, если ты сам знаешь, чего хочешь и не ждешь от нее помощи в определении своих желаний и целей.

Отсюда


Моё творчество
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика